【砥砺奋进的五年】海湾隧道南北两岸施工段加快建设!备受关注的1450吨盾构机9月底下井组装


备受瞩目的汕头内海湾第三条过海通道——汕头海湾隧道近日动作频频,首台盾构机近期陆续分拆送抵汕头。据记者了解,海湾隧道南北两岸两个施工段正加快建设,南岸始发工作井预计9月底全面建成,迎接首台盾构机下井组装,为年底前海底隧道主体工程开始掘进建设提供保障。
 
在汕头海湾隧道南岸围堰施工区,首台盾构机的主要部件、重达180吨刀盘中心块已经运送到指定存放区。(运送过程详情请点击:大动作!盾构机核心部件运达濠江工地!重180吨的“大家伙”是如何送达的……)

由于用于海底隧道施工的盾构机体积庞大,直径高达15米,长度有130米,需要在广州工厂分拆后分批通过海运和陆运等方式送到施工现场,在始发井内部重新组装,预计9月下旬整台盾构机所有部件才全部运送到位。
阶段工程最重要的环节是要完成始发工作井的施工,为盾构机下井组装创造条件。经过项目单位的日夜奋战,始发井基坑开挖已经完成,昨天晚上始发井底板也完成浇筑,主体结构基本形成。

中铁隧道局汕头海湾隧道南岸工区工程部部长袁浩峦介绍说:“
井底位置到达地面是27.6米,相当于十层楼高的位置深度还是很深的。底板完成以后,我们会做两台盾构机的始发台,始发台完成后,就完成剩余主体结构,盾构机开始下井。九月底我们的第一台盾构机将开始下井安装。"在始发井底部井壁上,记者发现了两个圆环形的钢结构,这就是盾构机始发掘进的起始点,也是将来海底隧道部分的洞口。
 
袁浩峦告诉记者,
海湾隧道盾构机始发后,将自南往北掘进穿越3公里多汕头内海湾海底,并同步进行隧道管壁的安装施工,一直到达北岸华侨公园的盾构机接收井出地面,随后隧道主体结构将进行明挖施工。目前,处于闭园状态的华侨公园盾构机接收井作业区已经进场施工,原有的游乐设施全部拆除,土地完成平整,正在进行地基加固施工,9月底将开始接收井结构施工。在龙湖沟绿化平台隧道明挖段,通过回填龙湖沟部分水体等措施,整个施工平台已经形成,第一段明挖段围护结构正在建设,预计10月份正式开挖建设隧道主体结构。
 
中铁隧道局汕头海湾隧道北岸工区副总工彭琪介绍说:“
北岸这边龙湖沟回填已经完成,具备了施工条件,现在正在施工两侧的围护结构。我们这一段隧道是采取明挖法,围护结构完成之后,然后支撑并进行直接开挖。我们十月初开始开挖土方,计划绿化平台这块今年年底要完成土石方50%,然后主体结构完成30%。”
随着今年下半年主体结构盾构机施工和明挖段施工陆续实施,明年海湾隧道工程将进入大规模施工阶段,预计2020年将建成,成为汕头内海湾第三条过海通道,也是第一条不受天气影响的全天候通道。
详情请关注《汕头新闻》
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/汕头新闻
记者/
林树强
 
 
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
【砥砺奋进的五年】10月份将通车!记者提前体验东海岸大道,满满的都是惊喜呀下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道