汕头曾有“黄金五年”,引领特区发展!如何续写辉煌,专家说要在这些方面下功夫……

学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
——沿着总书记指引的道路奋勇前进
奋力走在前列 再创特区辉煌

今年是改革开放40年,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,充分肯定经济特区建设的历史功绩,对经济特区全面深化改革开放提出新要求,对办好经济特区发出了新时代的进军号令。在新时代新征程上,汕头如何再创特区新辉煌。我们邀请到中国经济研究院院长白津夫,为我们深入分析解读。

白津夫,中国经济研究院院长,经济学博士、博士生导师,享受政府特殊津贴专家,长期从事经济理论和现实经济问题研究,重点研究城市与区域发展,参加并主持国家社科规划重大课题及其他各类研究课题40多项,发表各类研究成果300多篇。
  

汕头特区“黄金五年”
在工业化过程走在前列

问:习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,发出了全面深化改革的最强音,赋予了经济特区新的历史使命和战略定位,您认为我们应该如何客观地评价汕头经济特区对中国改革开放的贡献?

中国经济研究院院长 白津夫:全国第一批四个特区包括汕头,这次汕头也参加了在海南这次重要会议,我注意到这对汕头各级领导干部是极大的鼓舞。刚才你问到汕头特区在整个中国改革开放中的位置和作用,客观地说,我们用“两个15年”来评价,前15年汕头经济特区在全国的特区发展中,起到引领作用。特别是在1993到1998年,是学界号称的汕头特区的“黄金五年”,她的发展的速度,平均的增长速度,都位居全国前列,“黄金五年”增长率是186%,当时的全国的平均速度大体上是153%,高出全国平均增长30多个百分点,而且更重要的是,在快速发展过程中,汕头的整个经济结构,工业占比超过80%,也就是在整个工业化过程中,汕头是走在前列的符合当时改革开放初期中国经济的发展特点。当然后来经过一些波折,多种因素的影响,汕头经济特区横向比较,比起其它几个特区有了发展的落差,最大的落差还是在创新驱动发展这一块,这可能是汕头经济特区在后期,后15年发展比较迟缓的一个原因。

要把特区办得更好、办出水平
汕头的明天充满希望

问:习总书记的重要讲话,对汕头未来的发展具有怎样的重要的指导意义?

白津夫:对汕头经济特区来讲,意义非同寻常,应该说我们迎来了又一轮发展的新机遇,刚才我讲到了,和其它几个经济特区比较,有落差,或者说人家已经在一个更高的起跑线上,那么我们后来居上,给我们一些新的机会,我们既有了样板,有追赶的目标,我们更有往前发展的动力。特别总书记讲,要把特区办得更好、办出水平。在这方面,汕头如果聚精会神,聚焦在这个点上,我们还是有很多希望和机会的。所以对汕头经济特区,我现在依然抱着很大的期待,她依然有发展的雄厚基础,依然有市场经济的强势增长的势头,依然具备快速崛起的条件,只要我们政策到位,只要我们规划得力,汕头经济特区还会在新的起点上继续领跑。

专家支招!
汕头未来要在这方面狠下功夫!

问:当前汕头把习总书记的重要讲话精神,作为深刻认识自我、提升自我、超越自我的科学行动指南,通过深调研,正确认识汕头的优势和短板。我们知道您一直关注汕头的发展,那么具体来说,汕头经济特区有哪些优势?短板是什么?

白津夫:我们既有优势,也有短板。汕头人敢为人先,汕头是最早经过市场经济洗礼的,我们有能做事做成事的汕头精神,我们也有一些很好的经济基础,更重要的是我们有比较好的营商的环境基础,这恐怕是内地一些城市需要下功夫打造的,而我们很早经过市场经济的洗礼,我们这种基础还是好的。

现在之所以有这么大的落差,既有客观的原因,也有特区自身的原因,我想最大的一个原因,刚才我讲了,受到市场经济的洗礼,但是我们缺少现代化的洗礼,特别是新一轮技术革命,在内地,包括在西部,像贵阳的大数据如火如荼做成规模了,而在这里,我们现在数字的理念,互联网思维,都没有很好的形成,我们还基于上一轮工业化带给我们的一些成果,我们完全停留在那一个阶段,所以现在最迫切的,就是要通过一些思想的变革,思维的转变,要从工业化的思维,转向数字化的思维,因为思维决定了行动,所以汕头经济特区要想新作为新发展,首先必须在整个思想理念和思维方面有重大的转变,要搞一次新的解放思想的运动,来一次思想的革命,我想这是第一个方面。
 
第二个方面我们无论在改革,在开放,在创新的一些方面,我们确实都还有一些很大的努力空间,比方在改革的层面,我们有很多国有企业改革,还停留在改革中期阶段这个水平;在开放方面,我们主动利用我们最大的优势——侨资侨力侨智这一方面力度还是不够,所以我们下一轮的开放,更多的不要好高骛远,不要说和国际顶尖的什么合作,先把侨资侨力侨智这些资源挖掘好,我觉得这方面有很大的空间;创新方面,落差更大,我们虽然有几百家高新技术企业,但是我们高新技术产业占比,在整个产值中的比重,占比才5.8,我觉得这个连西部的一些城市都超越我们了,我们创新的投入这一块更是可怜,低于全国平均水平,很大的落差。市场经济赋予企业更大的自主性和活力,但是在创新这一方面,恰恰不是企业完全自主所能做到的,没有一些政府的引导,没有一些创新政策的支持,企业不会自动走向创新的轨道,所以在这个方面,我们恐怕是要下大力气。

一起期待汕头更美好的明天!
你有什么“妙招”?
欢迎在留言区和我们交流!

详情请关注本台《汕头新闻》

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/汕头新闻
<上一篇没有了
汕头以侨为“桥”,以更大作为推进改革开放下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道