周末去哪儿:濠江叠石山 高士演周易


濠江境内多山,主要的山峰就有礐石山、大小瞭望山以及掠鸟尾山等等,而在濠江区的河浦街道,还有一座看似不起眼的小山峦,因为易学大师陈英猷的故事以及赤脚大仙的传说而闻名,它就是叠石山了。

沿着田间小路来到山脚下,可以看到一处小水潭,人们称之为龙潭。在这里,我们可以眺望到对面山上林立的怪石,上面还镌刻着“虎穴”两个大字。这一带山道崎岖,灌木丛生,攀登的时候需要小心一点。越过“虎穴”石刻,就能看到一个由巨石垒叠而成的天然山洞。


在圣贤洞洞口,有这样两行字:“向山石鸡不入笼,对水流中石狮象。”据说这是形容这个地方的地理特色。叠石山上山路陡峭而且分叉多,一不小心就会走错,但只要顺着摩崖石刻走,我们就不会走错方向。

走到半山腰,周围变得阴凉起来,原来这里有泉水,一块刻着“幽涧泉”字样的巨石呈现在眼前。

游览过幽涧泉,来到位于泉水下方的螺旋洞。螺旋洞同样是由巨石迭构而成的,洞里非常宽敞,还设有一块儒林碑。据说当年陈英猷的弟子十三人赴考,竟有十二人中秀才,于是他的名声传遍了远近。螺旋洞的附近,就是陈英猷和学生们活动的书院了,但因为年代久远,现在只剩下残垣断壁。
沿着残墙前行,有一块高约三丈的石壁矗立在眼前,石壁上面凿刻着一幅河图。这幅特殊的河图石刻蕴含着什么样的密码、信息,还有待高人来破解。


来到叠石山,除了参观摩岩石刻,了解陈英猷先生的故事之外,我们还可以登上山顶,饱览河浦街道一带的滨海风光,登顶所需的时间也不长,大约只需几十分钟。


 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮 
编导/蔡若华 杨昊帆

橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
国庆周边游去哪儿?不妨到揭西看看哩!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道