落差达到123米!周末来丰顺汤西镇,赏粤东第一瀑

梅州丰顺县地处莲花山脉中段,那里群山连绵,地势高峻,常有泉水飞瀑。在丰顺的汤西镇,还有一处瀑布,不仅落差达到100多米,还具有丰富的历史人文色彩,这就是揭岭飞泉了。
揭岭飞泉景区位于丰顺县汤西镇,距县城汤坑18公里,景区内山高林密,峰青岭翠,瀑布落差达到123米,号称粤东第一瀑。这里既是一个风景秀丽的景区,也是一个空气清新的天然氧吧。
位于揭岭之下的汤西镇南磜村,是一个历史悠久的古村落,在村里,有一座永福寺,这是一座有着八百多年历史的庙宇。
离开永福寺,穿过南磜村,就算是正式进入揭岭飞泉景区,这里有一个开阔的平台,也是景区的入口,筑有石栏杆,即可俯瞰溪流,也可远眺瀑布。
揭岭飞泉被当地人称为“白水磜”,也是丰顺“九汤十八磜”景点中最为壮丽的景观,沿着石阶山道,向着瀑布的方向行进。
一路上都是茂林修竹,老树盘根,老藤缠绕,泉水叮咚声犹如悦耳的弹奏。转过一个山道岔口,眼前就是一处水潭,这里就是瀑布的下方。
  
这里有一个水潭,被人们称为天池,在天池靠岩壁这段,有一个深潭,听说是深不可测,所以大家来这里游玩,既可以欣赏瀑布的壮观,也可以感受水潭的清澈。
向导告诉我们,观赏揭岭飞泉的最佳位置应该是绕到瀑布的对面。游览过清澈秀丽的天池之后,横穿景区,大约十五分钟后,来到一处叫做玉观音的地方。据当地村干部介绍,揭岭飞泉之所以出名,除了瀑布本身气势雄伟之外,还因为宋代理学大师朱熹曾经游览过此地,并在这里留下了墨宝。

揭岭飞泉周边,由于常年水汽充沛,环境湿润,所以林木葱茏,鸟语花香,一年四季都有佳景。揭岭也是过去潮汕地区连接客家地区的交通要道,在揭岭飞泉景区,我们还经过了一段古驿道。
揭岭飞泉是一个集雄奇自然景观和悠久人文历史于一身的名胜景区,大家可以走梅汕高速,在丰顺出口下高速后,再通过导航前往汤西镇南磜村,大概一个多小时就可以抵达。
今晚六点半,请关注《生活帮》相关节目。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮 
图文/蔡若华 张燕梅
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
《寻味汕头·南澳篇》:味集山海下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道