“潮汕屋脊”凤鸟髻:登顶后山峰、村庄、茶园映入眼中 看呆了在场所有人……


凤凰山的凤鸟髻,是仅次于丰顺铜鼓嶂的粤东第二高峰,也是汕潮揭三市的最高峰,所以被称为“潮汕屋脊”。许多登山爱好者都听说过凤鸟髻。现在正是凉风送爽的季节,非常适合爬山登高,我们的记者近日就跟随一支登山队,前往凤凰山区去攀登凤鸟髻。接下来,就请大家一起来体验这次登顶的过程。
 

凤鸟髻,是凤凰山的主峰,海拔达1497.8米,这一带的森林覆盖率接近90%,既有巨石岩洞,又有瀑布溪流,还有苍松翠竹、奇花异草,自然风光非常迷人。而我们今天的登山旅程就从凤凰镇凤北村的官头輋开始。”
经过一个多小时的路程,我们现在是来到凤凰山一个叫做官头輋的村子,这里大概是海拔八百多米的位置,这里还是以种茶、制茶为主。官头輋村的茶园附近有一段陡峭的山路,基本都是石块和泥土,这里就是我们这次登山的出发点。
今天的登山队——礐石登山群是一支由登山爱好者组成的团队,其中有部分成员还是第一次攀登凤鸟髻。由于道路非常陡峭,每往上攀登一步,都需要掌握好平衡,所以就比较消耗体力,不过,登山队伍还是一路欢声笑语。大约走了40分钟,我们已经走到茶园尽头,这里有一条通往凤鸟髻的碎石山路。
 
走在碎石路上,可以望见主峰凤鸟髻,感觉似乎不太远,但其实我们还有三四公里的路要走。凤鸟髻地势高峻,山上怪石嶙峋,在行进中远眺,我们迫切地想要接近它。
 
沿着碎石路徒步四十分钟,我们总算来到凤鸟髻的下方,这里有一个山塘,登山队伍准备先在这里休整,吃点东西、补充体力之后再登顶。

经过一个小时的攀登,登山队伍终于抵达峰顶,站在凤鸟髻上,周围的山峰、村庄、茶园尽收眼底,真可谓山高人为峰,一览众山小。
登上凤鸟髻,是一次特别的体验,它要求参加者必须具备比较强的攀爬能力和充沛的体力,还得配备专业的运动设备,所以建议未经专业训练的人不要随便尝试。今晚六点半,和《生活帮》一起登上凤鸟髻登顶,这个季节都是非常适合郊游和登山的,呼吸郊野的新鲜空气,对于增强体质、预防秋冬季呼吸道疾病也非常有利。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮 
图文/蔡若华 张燕梅
橄榄小编/松松

<上一篇没有了
落差达到123米!周末来丰顺汤西镇,赏粤东第一瀑下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道