周末去哪玩:蕉岭好风光


本周,我们将前往梅州市蕉岭县城周边的两个景点。这两个景点一个是名人的故居,一个是观景休闲的好去处。
下了高速公路,驱车两、三公里之后,便是一处风景秀丽的山湾,山湾内有一座典型客家风格的老屋,正门是晚清著名学者温仲和手书的“培远堂”三个大字,这里就是丘逢甲先生的故居。1895年,他回到广东之后,建起了这座房子。
丘逢甲生于1864年,自幼受父亲严格家教,6岁能诗,7岁能文,25岁中举人,26岁中进士。31岁时,中日甲午战争爆发,日军侵略台湾,丘逢甲秘密组织义军,动员台湾民众奋起抗日。1895年,清政府战败后,将台湾割让给日本。日军占领台北后,大举南侵,丘逢甲率义军在新竹一带与日军浴血奋战二十余昼夜,终因弹尽援绝而失败。丘逢甲带着部属挥泪离开台湾,返回祖籍蕉岭县文福乡淡定村定居。
丘逢甲跟汕头有很深的渊源,回到广东之后,他积极创办新学,致力于民众教育事业,并在汕头外马路创办了岭东同文学堂。
丘逢甲创办的岭东同文学堂,是汕头早期最重要的教育机构之一,对潮汕地区的人才培育做出了重大贡献。如今,丘逢甲故居已成为“全国重点文物保护单位”和“广东省爱国主义教育基地”。堂屋陈列着丘逢甲生平事迹图文以及他的著作,让后人可以永远缅怀这位爱国诗人。
离开逢甲故居,在乡野风景中穿行,很快,我们又融入一片田园风光中。白马村位于蕉岭县长潭镇,虽然已经是冬季,但在南方和暖的阳光下,繁花依然盛放,虽然种的几乎都是百日红,不过花色有变化,看起来也是五彩缤纷。据了解,这里的花会不定期变换,根据季节分别换上薰衣草、格桑花、向日葵等,这个集现代花卉、生态观光、休闲度假于一体的客家乡村已经成为梅州市又一知名的旅游景点。
在村内闲行,修整一新的祠堂和周边的民居透出浓郁的客家风情,目之所及,处处干净整洁。
入夜之后,村内的灯光亮起来了。灯影倒映在水面上,整座小村宁静而有韵味,选择在这里住宿,度过一个乡村之夜,也是不错的选择。
近几年来,随着新农村的建设,不少乡村的村容村貌显著改善,并且办起农家乐等乡村旅游,成为城市人节假日休闲度假的好去处,今晚六点半,跟着《生活帮》继续看蕉岭好风光。


【延伸阅读】
这个地方风光秀美!“世界长寿乡”——梅州蕉岭

《生活帮》播出时间

 

 

首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00

次日一套 18:20
 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮 
图文/林黄菁 姚刚 张燕梅
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
这个地方风光秀美!“世界长寿乡”——梅州蕉岭下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道