借你一场秋,到潮州凤凰山看茶花、看芦苇!

都说南方秋色难寻,其实南方的秋意虽然没有枫叶的极致火红,却有芦荻的轻柔和曼妙。随着秋季的来临,潮州凤凰山上天池景区的芦花开得漫山遍野,茶花也在此时傲然盛放,为充满神奇传说的景区增添了南方秋色之美。
凤凰秋色
进入秋季的凤凰山显得静谧和温暖,寻找秋意的人们在这里可以感受到别样的风景。位于粤东第二高峰的凤凰天池景区,一年四季都有不同的模样。大家都知道凤凰天池春天的时候会看到美丽的杜鹃花,夏天来避暑,其实秋天也有很大的一个亮点,可以看到满山遍野的芦苇草还有香气芬芳的茶花,海拔1300多米的山上,植被散发着特有的气息和味道。
凤凰茶花
顺着凤凰天池往北走,可以通向景区各个景点,这里的步道收拾得很整洁,你会讶异地发现,路上一丛一丛的茶花竟然在深秋绽放了。天池景区的相关人员给我们说,因为山上海拔高,气温和山下有差5到8摄氏度的温差,植物的生长是个慢的过程。虽然凤凰山盛产凤凰单丛,但这个茶花不是种来喝的茶树开的花,而是另外一种不同种类的茶树。凤凰地方文化研究者黄柏梓告诉我们,这是山油茶,可以摘茶果榨油,飞机的润滑油就是用这个,以前的乌岽人还榨油来炒菜。
凤凰通 黄柏梓
凤凰天池上原来还有四脚鱼等动物,不过现在游客很难见到了,相关的传说却一直在民间流传。韩愈来潮州做刺史的时候,当时韩江鳄鱼的危害很大,逢人吃人,逢其它牲畜就吃其它牲畜,韩愈知道后下决心根治,在韩湘子的帮助下,鳄鱼被韩湘子点化成四脚鱼,变小了,就拿来放在天池,有一条鳄鱼非常狡猾,它要逃走,向北窜走,被韩湘子点化成石头,就变成了鳄鱼石,在凤凰天池的北面。
凤凰景点 鳄鱼石
凤凰山上的宋茶、太子洞、凤凰美食,都有悠久的历史,反映着当地独特的民风民俗。如“试剑石”,还有乌岽里边的宋茶,这个都是与宋帝有一定的关系。说是宋茶的历史是因为当时宋帝昺逃难到这里的时候,比较口渴,他的士兵那些大臣就摘了树叶煮水给他喝,之后这里的树叶便被奉为贡茶、宋茶。
凤凰景点 试剑石
大家留意到了没有,在通往这些景点的路上,除了有傲然绽放的茶花外,还有一种满山遍野可见的植物,在摇曳着无声的秋意。它就是凤凰山上大片的芦苇花。黄柏梓说这些当地人叫“空壳芦”,是山上自发长起来的,生命力很强,特别是它的分枝很厉害,所以传到哪里就蔓延到哪里。以前,当地人还把它撕开来做点灯用的灯芯。
凤凰山上的芦苇
去年以来,凤凰天池景区积极创建3A旅游景点,景区里的各种游客服务设施得到了完善,还积极挖掘景区的人文景观娘庙,另外还建设了一些自然景观之外的人工造景,进一步深化凤凰天池旅游的内涵。
凤凰天池景区焕然一新
凤凰天池景区配套的石湖度假村为满足年轻人的需求建设了一个爱情公园,增加了桃花岛的景色,满足更多游客的需求。
美丽的石湖
秋季是一年中凤凰茶焙火到位的季节,除了芬芳的茶花,满山的芦苇,凤凰山上还有许多时令的小野果,如果你的记忆中只有春季云雾缭绕的凤凰山,也许你可以趁着秋光,来一次秋游,去凤凰感受一番别样的秋色之美。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
周末去哪玩:蕉岭好风光下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道