出自中国之手!马尔代夫将新增一个非常壮观的“景点”

马尔代夫首都马累是一个面积约1.5平方公里,常住人口约20万的小岛。马累人口密度大,土地稀缺,交通拥堵,市政落后,严重制约着马尔代夫的长远发展。将马累岛和机场岛连接起来,随后贯通机场岛北侧的胡鲁马累岛,打造大马累首都区,成为马尔代夫未来发展的必然选择。一座跨海大桥,则是这幅宏伟蓝图的关键一环。

得天独厚的优美环境让马尔代夫成为全球旅游度假胜地。然而,马尔代夫人却有着自己的烦恼——长期以来,马尔代夫没有桥,连接各个岛屿的主要途径是摆渡,这严重制约了马尔代夫的发展空间。

△在飞机上俯瞰马尔代夫
正因为如此,马尔代夫人民才把正在修建之中的中马友谊大桥看得特别重。马尔代夫总统亚明在大桥开工仪式上说:“得知中国同意承建大桥项目是我最幸福的时刻。建成这座大桥是马尔代夫人民世代夙愿,也是整个国家未来发展的基石。”
马尔代夫是古代海上丝绸之路的重要驿站,扼守要道,通联八方。在“一带一路”建设背景下,以中马友谊大桥为代表的中马合作正如火如荼开展,这个群岛国家的发展活力正得到更大释放。

△建设中的中马友谊大桥
大桥建设是马尔代夫的世纪工程
马尔代夫人都说中马友谊大桥是马尔代夫的世纪工程,这真不是夸张。马尔代夫上千个岛屿中,住人的有200个,其中又以马累岛、机场岛和胡鲁马累岛为主要居住岛。此前,机场岛到胡鲁马累岛有一条公路相连,但马累岛到机场岛需要摆渡。马累岛面积不足1.8平方公里,道路窄到连货车卸货都很困难。因此,如果能修通马累岛连接机场岛的大桥,三个岛连成一片,马尔代夫国家发展空间立即会发生质的飞跃。
2014年9月,习近平主席对马尔代夫进行国事访问。两国元首会谈期间,对马累—机场岛跨海大桥这个合作项目,亚明总统格外重视,他主动提议将这座桥命名为“中马友谊大桥”,习近平主席欣然应允。
中马友谊大桥合作意向敲定后,中国商务部立即启动项目招标程序,选择最优秀的桥梁施工企业和项目管理公司参与建设,并和马尔代夫住房与基础设施部建立了中马友谊大桥政府间协调机制。
 
2015年12月,中马友谊大桥举行开工仪式。短短9个月后,5个大型海上作业平台巍然屹立,施工栈桥如长龙卧波,贯通海峡的施工通道已全面打开,每根重达百余吨的钢护筒陆续精准定位,在40余米深的海底如定海神针般为大桥打下稳固的基础。


△中马友谊大桥想象图
中交第二航务工程局有限公司中马友谊大桥项目施工技术组组长林树奎告诉记者,项目于2015年12月30日开工,预计2018年8月20日竣工,目前已完成总工程量的50%。
“施工地狱”没有难住中国建设者
“马尔代夫虽是旅游天堂,但却是施工地狱。”中国商务部驻中马友谊大桥专职项目代表刘岭开玩笑说。
中马友谊大桥项目的施工难度的确不小。大桥位于马尔代夫群岛潟湖与外海交汇处,海风强劲,无风涌浪高达3米,洋流多变,海水流速大,水深达27—46米,再加上珊瑚礁地质、高辐射、高湿度、高盐等多方面因素,施工条件极为恶劣。
 
然而,这些都没有难住中国建设者。通过优化桥梁设计方案,探索施工新路子,中国项目组攻克了令不少国际工程单位望而却步的难题。光是为了提高工作窗口分析精度,项目技术组就委托中国国家海洋环境预报中心对2006年至2015年这10年间桥位处波浪状况进行了后报。

此外,马尔代夫常年气温都在32摄氏度左右。现场施工作业工人穿戴全套安全设备,个个汗流浃背,每日饮水量要达到5公升。除了高温,工人们在雨季施工,还面临登革热疫情和甲型H1N1流感疫情威胁。
刘岭表示,中马友谊大桥参建各方克服了各种困难,目前项目的安全、进度、质量等各方面都满足建设要求。
当地人下班后爱看大桥建设现场
马尔代夫人民对大桥的渴望,中国施工方一直看在眼里,记在心上。

△一名马尔代夫母亲带着孩子来看大桥施工
林树奎告诉记者,技术组建成临时施工便桥时,一些马尔代夫人就认为大桥已经建成了。过一段时间,看项目没有太大改变,又开始担心马尔代夫政府没给钱,中国企业不建了。再后来,塔吊和龙门吊在施工现场竖起,当地人终于舒了一口气,开始为年轻人以后可以骑着摩托车上下班而感到兴奋。马累岛临桥一面每天都站着很多观桥的人,马尔代夫政府还专门在技术组驻地附近修建了配备望远镜的观景平台,方便人们下班后看大桥建设进展。
采访过程中,无论马尔代夫官员还是民众,一提起大桥,都会对记者竖起大拇指,用中文说“好”、“谢谢”。当地民众还把到大桥项目工作视为荣耀。在项目组担任人力资源主管的阿米拉曾留学中国,会说中文。“我父亲为我在这里工作而感到自豪。我当初选择学中文是因为中国越来越强大,中文越来越普及。现在,马尔代夫参与了‘一带一路’建设,这为我们带来了许多新机遇。”
 
中国驻马尔代夫使馆临时代办杨寅表示,中马友谊大桥是两国共建面向未来的全面友好合作伙伴关系的具体体现。大桥对推动中马两国在基础设施领域的合作,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益、命运和责任共同体,促进中马两国友好关系,具有极大推动作用。

傍晚,大桥施工现场“中马友谊天长地久”的霓虹灯格外显眼。远远望去,桥上的施工灯光与岸边游泳嬉戏和观桥的人群剪影相映成趣,构成了一幅动人画面。
 
△施工建设中的中马友谊大桥

△施工建设中的中马友谊大桥

△施工建设中的中马友谊大桥

来源/央视新闻
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
贵州有9大神秘“天书”,你能看懂吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道