千年古邑五华县 一起来感受这座客家千年古邑的魅力

连续几个星期来,我们一直在梅州五华县的名胜古迹以及青山秀水中徜徉,深深感受到这座客家千年古邑的魅力,今天我们还是在五华县游览,不过这一次我们将换一个主题,就是要游览那里的古村落,因为古村落也是历史文化的沉淀,还是人们望见乡愁的载体。我们首先要游览的地方是五华的横陂镇。
  
横陂镇位于五华县城水寨镇的西南方,坐落在梅江上游琴江的江边,涛涛琴江水孕育了这里悠久的文化,在琴江边,就有一座建于宋代的古寨。西门寨建于宋朝末年,是魏氏六世祖保公所建,至今西门、北门仍得到完整的保留,西门的门楣上有苍劲的“西门寨”三个大字。
 
西门寨内有十三条巷,住有十三姓的人家 ,其中魏姓是最晚迁入的,但因为其他姓人家经商居多,随着生意拓展不断迁往海外,后来就只剩下魏姓仍居住在寨中。历史上,魏氏出过许多人才,其中就包括清代的广东提督、“振威将军”魏大斌。
离开西门寨,我们来到相邻的老楼村,这里有一代球王李惠堂的故里——联庆楼。李惠堂故居“联庆楼”建于1892年,是客家地区常见的四合院式建筑,面宽五间,有三进深。
在联庆楼,我们可以看到李惠堂的生平介绍,领略这位球王的风采。在李惠堂等足球人的影响下,五华也成为近现代中国足球的发源地之一,目前,五华还拥有全国唯一一支县级的中甲足球队——梅州客家队,在五华县城,我们也参观过这支球队的主场。
五华的自然环境是非常优美,人居环境也是相当好,来到长布镇的樟村,这有一个以秀美而闻名的生态文明自然村——老禾仓。老禾仓是长布镇樟村的一个自然村,这里群山环抱,林木茂密,空气清新,村后的林地大约有2000多亩。
古村落古民居分布在五华县各地,这些古村落古民居充分展现了五华的传统建筑艺术、民俗文化以及人文历史,也成为五华另一道吸引人的文化风景线。
最美人间四月天,暮春时节,仍然适合踏青,今晚六点半,《生活帮》记者带你前往五华县,感受那里浓郁的客家风情以及秀美的自然风光。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/生活帮
图文/蔡若华、张艳梅

橄榄小编/松松
 
<上一篇最新名单!我国世界地质公园增至35个,你去过哪个?
濠江再添风景线 电动旅游观光车免费坐一个月!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道