中华第一高瀑——文成百丈漈,你去过吗?

 

诗里梦里刘基故里,山城水城天然文成,温州文成县水资源丰富,再加上突兀险峻的山体地势,于是就形成多处瀑布群,跟其他地方的瀑布明显不同的是,文成县的瀑布以高、险、奇的特色著称,其中最为有名的就是百丈漈了,它号称是中国单体落差最大的瀑布,今天我们的温州文成之旅,就一起来参观这道有名的百丈漈。
 
百丈漈风景名胜区距文成县城4公里,距温州市区115公里,景区面积达170平方公里,平均海拔有800余米,这个景区集湖光山色之大成,融自然人文景观于一体,有瀑雄、峰奇、湖秀、潭丽等特点。

进入景区,首先要经过一处水电站,这是1958年建造的一级水电站,它利用百丈漈丰富的水资源和水流落差来发电。 沿着小溪溯流而上,可以看到一条峡谷,在这里,我们感到阵阵凉气扑面而来,满山茂密的植被挡住了外面的炎热,流淌的溪水奏响奔放的乐章,转入山谷后不久,呈现在眼前的是一幅宽阔的水帘,这里就是百丈漈的第三漈了。

百丈漈的峡谷是在三道瀑布间形成的,瀑布与瀑布之间都有延伸的峡谷平台,这也是百丈漈景区的一大特点。沿着峡谷崖边行走约二十分钟,又有一道分成两折的瀑布带着轰鸣声呈现在我们眼前,这就是第二漈。
 
第二漈瀑布中有一条高2.7米、深8米、长50余米的岩廊,如腰带一般缠在黑色的峭壁上。廊上观瀑,可见激流如帘,飘飘洒洒,犹如花果山水帘洞。穿过水帘洞,我们就来到峡谷的另一边。这里可以说是豁然开朗,别有一番景象。沿着崖边栈道行走约十分钟,我们又来到一个平台,这个平台正好就在二漈和一漈之间,也是二漈瀑布的源头。
 
百丈一漈高达207米,飞流有如从云端袭来,素练悬空,银河垂地,水珠飞溅,咆哮如雷。四周群山、峰林拔地而起,直插天际,有的如石塔、有的似展翅雄鹰、有的像水上风帆、有的像观音送子,因为落差大、气势雄伟,这道瀑布也被誉为天下第一高瀑。
 
文成百丈漈名不虚传,一漈雄、二漈奇、三漈幽的特色尽览无遗,所以大家如果有机会到温州,应该争取机会到百丈漈一游。今晚六点半,《生活帮》带您先睹为快。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/生活帮 图文/张燕梅、蔡若华
橄榄小编/沐木
<上一篇山水之城温州文成 带你领略铜铃山壶穴奇观
周末周边自驾好线路:汕尾陆河南万山林美下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道