山水之城温州文成 带你领略铜铃山壶穴奇观


铜铃山距文成县城60多公里,平均海拔在800米以上。这里的森林公园山峦叠翠、峡谷幽深、溪流潺潺,遍布着修竹茂林、奇花异草,是一个风景秀美的森林氧吧。

今天来的地方就是铜铃山峡谷,我们将沿着峡谷来体验森林美景。进入峡谷,只见两侧群山险峻,奇峰耸翠,沿着山路蜿蜒而下,首先到达的是铜铃山峡谷的森林栈道。铜铃山森林栈道有800多米,林间空气中弥漫着树木散发出的清香,栈道忽上忽下,弯弯曲曲,一路上,我们可以听鸟啾虫鸣,赏斑斓树叶,感受亲近大自然的愉悦与惬意。

铜铃峡谷长3公里,最宽处有100余米,最窄处只有4~5米,整个峡谷呈S形走势,公园内有1000公顷的常绿阔叶原始次生林,植物资源有207科762属2042种,其中列入国家保护的有虎皮楠、刺毛杜鹃以及青冈栎等30多个稀有品种,而这些珍稀的树木,就分布在森林栈道的两旁。

“沿着森林栈道走了半个多小时,我们到达了峡谷的底部,谷底是一个狭长的河谷,上游瀑布的流水在这里汇聚,或形成小溪,或形成湖面,绵延相连。沿着山溪逆流而上,我们就来到了铜铃山的核心景点。”

在铜铃山这条由高而低的石峡谷中,一个个宛如巨大石盆般的水潭,排列有序,有的分布在谷涧中,有的镶嵌于谷壁上。瀑布由高而低,经上一个潭穴,流入下一个潭穴,一路奔腾冲泻。这处壶穴瀑布景观完全是大自然的杰作,由铜铃峡的洪水急流经亿万年冲刷而成。
壶穴蓄水,水如碧玉,有的像酒坛,有的似浅井,有的浑圆光溜,有的数穴相连。走在栈道上,抬头仰望,可见陡峭悬岩,天若飘带;低首俯视,可见瀑叠瀑、潭连潭,奇岩秀滩令人目不暇接。

“攀爬壶穴瀑布峡谷大约需要半个多小时,走过高悬的栈道,刚才的轰鸣声顿时消失,变得宁静起来,这个时候,又有一汪碧水展现在我们眼前。

在我们整个壶穴奇观的尾部,我们看到这面平静的湖,这个湖的名字叫做翡翠湖,湖水的颜色很像翡翠,同时很多人把铜铃山景区比做小九寨,因为这里湖中有木头,水中有倒影的感觉特别美,就像四川的九寨沟,一年四季来这里都能感受到不同的特色。

希望今晚六点半,汕头二套《生活帮》带你去温州文成,前往文成旅游,我们可以参加动车团,行程大概是三天,就可以亲身感受这座山水之城的魅力。
     

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com

供稿/生活帮 图文/蔡若华 张燕梅
橄榄小编/一小星
<上一篇就算大雨倾城 别忘了还有南澳岛这个世外桃源(美图)
中华第一高瀑——文成百丈漈,你去过吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道