【鮀海史拾】人文荟萃龙泉山

2017年春天,新加坡华族文化中心总裁朱添寿先生来汕头主持全球汉诗总会会长会议。会后,笔者陪同会他到桑浦山东南端的龙泉山游玩,同时奉上笔者刚刚整理出版的民国古籍《龙泉岩游集》。午间,我们在铁林寺品茶,释海慧方丈提出让朱先生题字。朱先生一时兴起,便写了一副对联:“水木清华真佛地,人文荟萃古名山。”这副对联,非常精准的描述龙泉山的基本概况。
 ↑陈琳藩,释海慧,朱添寿
朱添寿题联
桑浦山以其山势,得雅称为“卧地梅花”,以龙泉山位其至东南处,濒临大海,故称为梅头,其东北延伸进入潮州市,向西南进入揭阳市。著名诗人翁辉东曾有诗作描述这一概况:“螺纹生石壁,状与铸钱侔。梅丛拟桑浦,此处是梅头。”释海慧则有文字曰:“此地占汕、潮、揭三市交汇之处。乃登高而眺,海天茫茫,日则旷野楼阁,夜则万家灯火,回望则绵连百里的桑浦山脉,诚哉雄山秀脉之所至。
龙泉山铁林寺
龙泉山整个山体覆盖着黑云母花岗岩,嶙峋巍峨,雄奇壮观。山岩早有僧人开辟佛堂。据《汕头市佛教志》所载,宋代时岩寺已见僧舍俨然。岩间崖刻《灵泉岩记》云:“天顺间,有僧悟泉者,谨持衣钵,旨于斯岩居焉。涂慨景象凄凉,乃叩诸闾间,谨得营僐之资,遂敦匠究其倾圮而增以栋宇。”碑文中的“天顺”应指明英宗的第二个年号(1457—1464)。这段文字所提供的信息是,明天顺年间有一位叫悟泉的和尚主持了灵泉岩的修建工程,且时见“倾圮”的“景象凄凉”,可见斯岩早辟。《灵泉岩记》又云:“成化壬辰(1472)春,潮卫指挥使周侯岳暨部属,戴户侯瑾等得暇游览于兹,见岩地高瞰,山道崎岖,登陟艰难。于是,募工修辟,并分俸于善门。历数月,其功告成。”成化是继天顺之后的年号,短短十数年,龙泉岩寺及其山道即经过如此修复,其胜概便不难想见了。
龙泉岩翁公书院
而使龙泉山名字称著,则应该在“岭南第一名臣”翁万达在山岩间读书之后的事。龙泉山既是佛教胜境,又有人文气息,所以历代文人览胜不绝,所谓“游客诗人,吊古悲兴,寺墙上遍留珠玉”,而且这些壁间诗作还不时被刷新。如清末诗人陈书翼所作《与龙泉寺僧谈往事》中,便提及“幼侍先外祖凤冈公游此见公与同游者题壁,今已无迹矣”,于是写出:“昔日骚人已化烟,禅林何处觅遣篇。老僧对我谈兴替,冷落山门四十年。”这些题壁诗作中,最为著名的莫过于清初澄海首令王岱所留下诗翰刻石《登龙泉岩望海山达濠一带》。此诗在当时即获杨钟岳、陈衍虞等名流酬唱,三百年来和作竟达数十篇。民国间,此刻已是“字多漫灭难认”。当地诗人陈龙庆曾“率儿辈厘正而加朱焉”,还写了一首长古纪事。然而岁月沧桑,2004年,陈景熙教授组织学生整理龙泉山金石文字,几经寻觅,未见此刻。迨2007年春节,笔者偶过灵泉岩,不经意间于僧帽石下佛堂右侧崖壁发现此刻残迹,使这一珍稀石刻得以重见天日。黄赞发先生闻讯,也步韵题了一诗,并约蔡仰颜先生书丹,附刻王诗侧。
王岱诗刻
龙泉山庙宇,在清、民以至晚近多有增修。诸家释氏增建殿堂僧寮,浮岩挂胜,美不胜收。清末民初,在陈龙庆的推动下,来自全国各地200多位诗人登临山岩。他们或组织新式学堂学生到秋郊游赏、或约请各界朋友聚会探讨时局、或诚挚相携,探古寻幽,诗酒唱和,留下600多首(篇)诗文佳作,结集编成《龙泉岩游集》十五卷,为龙泉山平添了浓郁的人文气息,成为潮汕地区首屈一指的人文胜境。
龙泉岩游集书影
百怀诗集,龙泉岩游集书影
近年,龙泉山的更加辟划,铁林禅寺、清云禅寺、龙泉古寺、古慈悲园等大型佛教寺院在山中得以兴建。在建设寺院过程中,还配套不少游客活动的设施,因而成为潮汕地区居民野外活动的首选,也引发不少文人墨客的登临吟啸。据笔者所见,相关的诗文也有百数十篇(首)之多。海慧方丈感于斯,拟择其精要者60馀首,倩书法家书写刻石,在铁林寺大雄宝殿之侧辟建碑廊,使这龙泉山的人文文化更加直观的体现出来。

本文由广东历史学会理事陈琳藩先生授权橄榄台发表
原创报道 转载须经授权
授权请联系:stgltbj@126.com
图文/陈琳藩
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
厌倦了钢筋混凝土森林?到梦里水乡揭阳南滘走一走吧~下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道