周末去哪儿?去江东和鲜笋来一场美丽的邂逅吧。


潮汕地区长夏无冬、雨量充沛、土壤疏松,最适宜种植麻竹。每年清明前后,麻竹笋开始采收,到了七、八月份就是竹笋的盛产期了,现在正是竹笋最佳食用季节。这一次小编给大家推荐的周末好去处,就是位于汕头周边的江东镇
江东镇地处韩江下游,四面环水。这里的土地是韩江的泥沙冲积而成的,土壤疏松,富含多种矿物成分,特别适合竹子的生长。正是有了这一得天独厚的条件,江东出产的麻竹笋肉质细嫩、松脆爽口,清香鲜美,一直以来都被人们视为珍品。笋宴所用的部位和搭配的方法,都是很有新意的。
 
 
竹笋三大宝
1、牛排竹笋汤
这道牛排竹笋汤用料简单,只有牛排骨和竹笋。但是从选材到制作都是非常考究的。首先牛排骨选用的是牛小排,竹笋则选用个头大的竹笋,去掉笋尖部分。制作时,先将牛小排过水后用高压锅炖煮半小时,然后再将竹笋煮熟,与牛排骨一起熬煮10分钟。最后装进砂锅,放在炭炉上慢火加热。
 
 
2、炒笋衣
竹笋很多人都吃过,但是笋衣单独成菜,相信很多人就没有吃过。什么是笋衣呢?笋衣就是竹笋生长过程中一层层长出来的外皮。笋衣其实是一种非常不错的东西,用它来熬汤或者清炒,另有一番风味。
 
 
3、凉拌笋尖
凉拌笋尖是利用竹笋的笋尖部分,切块过水后,迅速放进冰水中冷冻,最后捞出来沥干,再用大蒜、芫荽、辣椒丝、酱油、辣椒酱、葱油和香油来凉拌。
 
 
 
炎炎夏日,周末不如到江东去品尝鲜甜的笋儿,来一场美食之旅。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
橄榄小编/沐木
实习小编/林悦
<上一篇买张机票到云南,像当地人一样吃遍云南菌菇季……
越南旅游吃什么?《美食潮》为你独家定制了一份越南美食攻略下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道