国庆周边游:礼食之乡揭西棉湖 来盘红脚芥蓝薳炒本港乌䱱脯

 

 
彖传上讲:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。关乎天文以察时变,关乎人文以化成天下。”简言之,文化就是区域人类的生活要素形态的统称:即衣、冠、文、物、食、住、行等。
棉湖创建于北宋太宗太平兴国二年(977),古称道江,因其东南部有一著名的云湖,宽百余顷,水色清碧如玉,湖岸木棉树成林,故改称棉湖。棉湖与庵埠齐名,是潮汕地区两大古镇之一,俗语云“一庵埠、二棉湖”,素有“上田肥美,良物殷饶,衣冠之族,弦诵之家,甲於通邑”之誉。千年沉积,形成礼食之乡。游棉湖古镇,品佳肴小食,乃一大幸事也!

▲鳌头独占&小米粿
棉湖古八景之鳌头独占,又名溪头宫,位于棉湖北部境潭村,频临道江、江水澄碧,周围修竹万竿、青翠欲滴。小米者烧卖也,属南方烧麦又有棉湖特色:皮薄、由时蔬和脯料(香菇虾米肉粒)做馅,为南北烧麦之珍品,是曰"鳌头独占"。
皮薄馅嫩脯料和润,当顶撮细粉黛花腰。小米粿因其皮料由面粉改为薯粉,馅料改为以蔬菜为主料,且蔬菜多样,皮薄如菊花,更类似潮汕粿品,故名。小米粿有青色(韭菜馅)、白色(菜头馅)、金黄色( 南瓜馅)和淡黄色(鲜笋馅),摆在一起,青、白、黄相间,色泽分明,未品其味,形已楚楚动人,岂止自有乾坤在,怎一个"稍"字了得!
小米起源于北方的“烧卖”,以肉料为馅,以面粉作皮,这种小吃大都是小摊小贩当街摆卖,并将其放置小笼中,烧热炉火不断温热,故名为“烧卖”。后被移植到南方,便有许多读音,如“烧米”、“小米”等,而棉湖则称之为"小米粿"。

▲云湖两月&甜丸卵
云湖古桥的修建,除了方便交通出行之外,同时还有着为“棉溪各户培植风水”、“蓄聚财源”、“永延富贵簪缨于勿替”的作用。棉湖人热情好客,遇有嘉宾便以"甜丸卵"接待以示尊重,逐步形成了办喜事食"甜丸卵"的习俗,这与云湖古桥建造的遇意不无关系。一碗用两个煎蛋煠成的甜丸汤,就如“云湖两月”,寄托着"永延富贵"期望。
云湖古桥的建成,使云湖形成一个太极图象,人们将湖的东西两边称之为阴阳两仪,同时两边又各有一个小岛,分别是“印岛”和“旗岛”。每当月圆之夜,海岛冰轮,映照着微漾的云湖水波,站于古桥之上,景色优美,故而生成了棉湖八景之一的“云湖两月”。

▲北阙佛灯&槟醅粿
云湖古桥上每隔数米立一阑柱,水涨时可作标望,可穿索防护,甚至可作系舟柱。在桥的左后一根桥阑柱的孔中,可望见永昌古庙中玄帝古庙的神前灯,故又生出一景“北阙佛灯”。这不但为古桥添了美景和诗意,更充满了古代工匠的智慧,是古代桥梁建造史上一大杰作,由很多经验值得后代研究和借鉴。记得正月拜佛祖时,祭品一定要有“槟醅粿”。
“槟醅粿”,就是来自红棉绿湖偶于“北阙佛灯”,清素出香,柔糯绵绵;晶莹如蟾宫,仿佛蟾蜍攀折桂技。是祝福、是祈祷、是追求,愿书香永继,儒风日尚。游子游客笑问:红泥小火炉,能焙一个无!

▲八宝榕阴&棉湖茶配
北爷门榕树已有五百多年历史,棉湖人称它为"老神树"。榕树不但在夏天给人们带来乘凉遮荫的实惠,更有博大的胸怀,四季长青,人们称他为“承”或“诚”,期望能继承榕树的高贵品质,诚信为人;与“成”谐音,以祈有所成就,"老神"者长寿也。榕树下,凉亭中,一壳好茶,几式茶配:神香饼、绿豆糕、瓜丁与豆掼,数不尽的乡情与回忆。
▲谈经两亭&棉湖卷章
  "谈经两亭"是棉湖古八景之一,为亭脚杨氏子弟读书私塾,这一古景包括进士第、将军府、大夫第、杨氏私塾谈经处、节孝嗣徽坊、孝节垂范坊等。六大建筑形成了亭脚杨氏最辉煌历史的标志性建筑,并形成“亭脚”的地名。记得儿时放学后,会来亭脚前买煠卷章,租本小人书,边食边读,真乃"食、色"也。
卷煎最传统的名称叫卷章,取其半成品摆放时如古时的书简,故名卷章。后来由于在食用时烰油煎炸,再易其名为卷煎,并一直沿用至今。棉湖卷煎是素卷煎,当地仍沿袭着正月初一早晨祭拜神明、祖先,全家人第一餐吃斋即吃卷煎的传统风俗。这寓意着将新的一年中各种灾难全部“吃掉”,保佑一家人平平安安。不过,非常有趣的是,在棉湖当地,卷煎大多是由男人做的,比女人做粿还细心。

 ▲棉湖特色传统潮菜"乌䱱脯炊五花肉"
潮汕俗语云:“欲食好鱼白腹鲳,欲食好菜芥蓝薳。"凡用料求精细是潮菜的精髓,白腹鲳是鲳鱼类中最鲜嫩的,当然乌䱱是鲽中最香厚的。蔬菜要食其薳,薳者嫩小草也。棉湖红脚芥蓝薳炒本港乌䱱脯,的确是当令之肴馔。
 


来源/老饕潮食文化与饮食杂思 授权汕头橄榄台发布
实习小编/陈瑗
<上一篇没有了
搭乘游轮游览濠江海峡 享受一趟清新浪漫、休闲舒适的旅程下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道