这个在汕头附近的小镇,曾多次出现海市蜃楼!不仅有美景,还有故事……

 


很多人都听说过,惠来的神泉港多次出现海市蜃楼的奇观,是一座充满神秘色彩的海港。其实神泉港在历史上还是闻名遐迩的对外通商港口,它既是风景优美的海滨小城,也是历史悠久的港口小镇。

南海之滨,粤东之南,有一座历史悠久的美丽港城——神泉镇,她背山面海,雷岭河、盐岭河和龙江河在这里交汇入海,是惠来的对外门户,也是揭阳市最大的天然良港。沿着海岸线,首先来到神泉镇华家村至溪东村一带的海滨,这里有国家3A级景区——惠来海滨度假村。度假村面朝浩瀚的南海,湾区内波平浪静,自然生态环境优美。

这个海滨度假村目前已全面建成六大功能区,集商旅,康体,休闲,美食,景观以及游艇于一体。海滨度假村有长约3000米的海滨浴场,这里海沙绵软,水清滩缓,空气清新,环境优雅。


神泉港是中国三处能观赏到海市蜃楼景观的海滨城镇之一,面对的这片海面,就是多次出现过海市蜃楼的地方。海市蜃楼大多出现在春夏之交的大雨前夕。

游览过海滨度假村,沿着海滨沿线,来到度假村西北角的澳角炮台。澳角炮台建于清康熙56年,炮台门朝东,面临南海,它的旁边就是澳角湾,居高临下可以看到渔港忙碌的景象,正因为特殊的地理位置,澳角炮台成为惠来沿海进可攻、退可守的战略要塞,是惠来沿海现存较为完整的一处古建筑。


在神泉镇区东南角,有一处著名的景点——海角甘泉。相传约800年前,神泉还是一个四面环水的小岛,然而在海边沙滩上居然发现了一口泉眼,任凭潮水涨落仍然甘甜非凡,成为海角的一大奇景,也惠泽着一方渔民。到明朝,这个原来叫做“神前”的地方正式更名为“神泉”。

神泉因泉而得名,清代歌咏中有“天涯有奇景,海角有甘泉”的句子,才有了海角甘泉的雅称,这里留下过许多文人逸事,又使得使这个美丽的港城散发着古代文化与现代文明相互辉映的独特魅力。


神泉位于惠城南部,距离惠城7.5公里,大家可以在深汕高速的仙庵出口下高速,再沿普通公路行驶约一个小时就可以到达。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

来源/生活帮
图文/蔡若华 姚刚 张燕梅
实习小编/赵梓龙
<上一篇没有了
周末去哪儿玩:奇木公园竹树湖下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道