在揭阳惠来,有一座近五百年历史的古城……


揭阳市的惠来县自古以来就是海防前线,她的海岸线上分布着许多古炮台和所城,如今在靖海,还有一座近五百年历史的古城,虽然古城目前只剩下部分墙体和几个城楼,但它依然见证着靖海的历史,保留着滨海小镇的风情。

靖海镇是揭阳市首批历史文化名镇,它地处粤东西南沿海,形似半岛,三面临海,地理位置独特,自古以来就是海防前哨。最能代表靖海历史的建筑就是靖海古城了,这座城于明嘉靖二十八年开始建设,建了13年才完成,是一座充分体现明代建筑风格的古建筑。目前,靖海古城保留有东、西、北三个城门以及近600米的古城墙。
靖海古城的城墙是罕见的石头墙,东门是古城保留较为完好的城门,上面嵌有“表海胜概”的石匾。古城墙两边用石条垒筑,中夯灰土。城墙上布满垛口,垛上有望孔,城墙顶有跑马道,宽约4米。这样的设计,很明显是带有军事用途。
古城北门镶嵌着“莱钥永固”的石匾,意思是希望这个像钥匙一样重要的战略要地永远稳固。走进北门,经过瓮城及城楼之后,一条笔直的大街呈现在眼前。
城的地势中间突起,四面较低,貌似覆鼎,这样更有利于排水,城内有西仁街、大中街、东大街以及北大街,道路四通八达,交通十分便利。
城内的小巷中还留存着不少传统民居建筑,这些古民居格局多样,其中就有潮汕地区最具代表性的“下山虎”、“四点金”等等。
靖海古城是海防前哨、屯兵要塞,由于驻防的士兵来自全国各地,后来他们又在这里定居,所以靖海古城的住民姓氏众多,城内也保留着各个宗族的祠堂宗庙,这些祠堂、宗庙建筑华丽而不庸俗、典雅而有韵味,看上去也比较气派。
靖海古城已经走过了四百多年的沧桑,城中民风依然纯朴,而在漫长的历史中,当地也形成了一些独特的人文风俗。最能直观体现这种风俗的,应该就是当地的食物了。豆米咠就是一种富有当地特色的美食。
在靖海古城,还有以传统手工方法制作豆米咠的作坊。制作靖海豆米咠,是将炒好、去膜的花生仁放入用麦芽糖、白糖、猪油、葱朥、橙汁熬成的糖浆中,搅拌均匀后,用木棒反复捶打,最后碾成薄薄一张,就成了豆米咠皮。豆米咠皮还得包入明糖,最后切成小块,就成了胶软而不粘牙、清甜而不浓腻的靖海豆米咠,这也是惠来最出名的特产之一。


除了豆米咠,靖海的虾枣在粤东地区也广受赞誉。它选用当地的鲜虾,以传统手艺制作,酥香弹牙,鲜味浓郁,也是大家不可错过的一款美食。
参观过靖海古城的街巷建筑、尝过当地的美食,我们这次靖海之旅就告一段落了。靖海古城对古代海疆防卫建制格局和抗倭历史的研究,具有较高的价值,但由于年久失修,城内的部分建筑没能很好的保留,这也给我们这次参观留下了一些遗憾。我们由此希望这些古迹的修缮保护能得到来自各方的更大关注。
从汕头前往靖海,可以走深汕高速,在仙庵出口下高速后,左转走省道337线,全程大约一个小时就可以抵达。靖海除了古城,还有石碑山灯塔、客鸟尾石林等景点,节假日的时候,大家不妨到靖海走一走。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
图文/
蔡若华 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
国内赏樱花攻略,从南到北随花期而行下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道