春渐深,一起到潮阳小北岩览胜赏石、探幽观花去!

古人云,“山不在高,有仙则名”。因为有山的地方往往就有庙,历史悠久的古寺庙形成的深厚人文底蕴,往往能吸引众多游客。潮阳小北岩自古以来就是一处宗教名胜,加上又有优美的自然生态,无数文人墨客在此留下足迹,这也使它成为休闲旅游的新亮点。
航拍小北岩
潮汕东山,是一处南北绵延数公里的丘陵地带。这里丛林簇拥,山岩遴选,古树遮天,环境清幽,小北岩就处在东山的中部。来到小北岩山麓,跨过修葺一新的“清晖桥”,登石阶而上,映入我们眼帘的就是琳琅满目的古今石刻,镌刻时间跨清代、民国到当代,不乏名人笔迹。比如第一道山门前石壁上镌刻的“览胜”两个行草大字,就出自民国名儒杨雪立的手笔。据潮汕历史文化研究中心特约研究员林俊聪先生介绍,杨雪立是民国潮汕文化界显赫的人物,作为一代名儒,他曾当过汕头市孔教会会长。“览胜”两大字下方还有小字,介绍了作者当时与文友和政界人士游览小北岩的情形。
“览胜”石刻
而踏入第一道山门之后,沿着石阶再往上攀登,就会看到一座重建的牌坊。据考证这座牌坊最初建于清末至民国时期,上刻“第一文峰”,相当霸气。
“第一文峰”牌坊
“第一文峰”牌坊的周围,就是宗教场所。也正因为改革开放之后宗教恢复自由,信徒们热心保护文物,现在小北岩上很多古代摩崖石刻和碑石得以留存下来。最有代表性的碑石有四块,见证了小北岩的沧桑变迁。根据其中一块民国石碑记载,小北岩人文景观的开辟,得追溯到明代。当时明朝台州府同知周笃棐自天台山荣归故里,于是把香火带到这里来。经后人保护拓建,逐渐形成一处宗教名胜。
记载小北岩历史的石碑
说起来,历代文人流连于小北岩,很大原因也是因为这里的石刻墨宝和对联。很多石刻不单字体优美,而且富有禅意。而石刻对联,往往又和天然形成的石门洞形成独特的风景线。比如其中一道山门匾额刻“松石径”,对联是“松涛响听风三面,石壁围看月一窝”。听小北岩住持释惟庆介绍,这是描绘小北岩从日落到月升的清幽景色。松是指潮阳东山的松柏,涛是指练江的波涛,“月一窝”是指夕阳西下,月照到岩石上,山上重重叠叠的巨石把月光包围在其中,就像个窝一样。
松石径
如果还不能想象对联所描绘的景色,那么钻进一处巨石相叠的天然岩洞下,就可以看到一个非常巧妙的景观。原来在岩石上天然生成一个近乎于圆形、另一个半月形的天然石窗,听说当月明之夜,月光有时会透过两个石窗,投射在洞内。除了这一奇观之外,还有另外几道自然奇观也值得一赏。比如小北岩上林木茂密,最为壮观的是若干棵百年以上树龄的老榕树,盘根错节,与怪石紧密结合为一体,远远看就像大盆景。
 榕树与岩石形成的天然大盆景
另外两处自然与人文相结合的景观,则是小北岩上的清泉和奇花。在小北岩东厢,山坡上巨石相叠,山洞隐现,山洞下方浮雕出一个石龙头,一股清泉长流不息,由龙头涌出,十分有趣。而小北岩优美的生态,为这里的奇花异草营造了良好的生长环境,天然生长的有壁兰,人工栽培的有茶花、腊梅、芙蓉,一年四季几乎香飘不断。特别是茶花,花期一直从11月份持续到次年三月,最吸引游客眼球。
小北岩的茶花
小北岩的泉眼
听说小北岩古刹自古就有“小蓬莱”胜景的美誉,而且周围古木、群岩、石洞密布,文物众多,据统计有古代、当代的匾刻、联刻、诗词石刻和碑石共63处,可以说是一处陶冶身心和登高休闲的好去处,近年来吸引了潮阳周边越来越多的短途游客。
详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
汉仙岩:风景这边独好下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道