到南澳如果只是看海,那就亏大了,你还应该到后花园村喝上一杯宋茶……

在大家的印象中,南澳一直是和蓝天碧水分不开的,但事实上,南澳还有一处云雾缭绕的仙境,它就是深澳镇的后花园村。当地有众多的美丽景点,还有闻名岛内外的“宋茶”。
如今正是春茶的采摘季节,后花园村的村民从几天前就忙活开了。后花园村的村干部告诉我们,后花园村家家户户都有种茶,当地的茶都统称为后花园“宋茶”。
那么,后花园村的茶为什么叫“宋茶”呢?相传是与南宋皇帝有关。传说南宋景炎元年(1276年),宋帝赵昺败退南澳,至后花园山村时,同行的杨太后见此处草木繁多,山花烂漫,风景美丽,好似宫廷中之花园,便称其为“哀家之后花园”。所以皇帝赐名此地为“后花园”。
然后因为皇帝想要喝茶,又诞生了“宋茶”。后花园村党支部书记余远征说,相传皇帝口渴,想找茶喝,随从说,这荒山野岭的,哪里有茶可喝?皇帝就说,随便吧,路边的树叶摘来冲就好,然后非常奇怪,路边的树叶摘来煮之后,越煮颜色越好,而且非常清香,故事一直流传到现在,所以我们就取名为“宋茶”。
据说传统的后花园“宋茶”是可以直接摘来冲泡的。但是因为传统茶树数量非常少,所以后来他们又先后引进岭头单丛、凤凰单丛进行种植,但都统称为“宋茶”。当然,引进外地茶种的同时,后花园村也发挥海岛的地理优势,采用原生态种养,形成宋茶的自身特色。
与此同时,在制茶方面,后花园村村民最初是学习外地的经验,后来通过实践,慢慢懂得结合当地气候土壤进行调整,积累出了自己的一套经验。余远征说,做茶基本原理是差不多,但是做的时候,要灵活去掌握它,一条茶,从采摘到制作,每时每刻都在变化, 要做一条好茶得就细心去跟。比如今天采摘的茶,水份是多还是少,今天是吹南风还是北风,今天温度是高温还是低温,这方方面面都得根据实际的情况去操作,去掌握。
经过多年的摸索实践,如今后花园村宋茶的种植面积已经达到千亩,年产量两万多斤。不仅如此,如今大面积的茶园还成为后花园村生态旅游的一部分。游客来到这里,可以领略茶园风光,参加采茶活动,还能够体验自己做茶的乐趣。
当然,作为省级的旅游名村,后花园村也是中华楠木的最佳观赏地,因为这里有大大小小、上万棵中华楠木,是广东省唯一的中华楠木群。而且这里还有一棵沙罗,经省里的专家鉴定,确定是广东省唯一一棵野生的沙罗。沙罗是恐龙时代的活化石。它对生态环境的要求非常苛刻,稍微破坏就无法存活。
此外,在后花园村的后山还有一个观景平台,叫海阔天空。在这里,游客可以俯瞰深澳镇及广阔的海湾。
后花园村是南澳海拨最高的村落,树木众多,空气清新,发展生态旅游有着得天独厚的优势,已经规模化种植的“宋茶”也成为生态旅游的一个项目,而通过生态旅游的发展,也能够让更多的人认识后花园村的“宋茶”、喜欢上这里的”宋茶”。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
春渐深,一起到潮阳小北岩览胜赏石、探幽观花去!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道