春游凤凰:踏青品茶赏花

 


阳春三月,春光明媚、草木繁茂,正是踏青的好时节,而在潮州的凤凰山区,这个时节还有遍布山野的花海以及沁人心脾的茶香,所以,我们可以把踏青、赏花和品茶这三件事结合起来,激发我们的视觉、嗅觉和味觉。
清明过后,凤凰山穿上了绿色的新衣,漫山遍野的茶树迸发出青翠的嫩芽,芳草萋萋,暖风轻拂,在山上行走,似乎呼吸中都带着甜味。
凤凰山西麓的丹湖村的海拔是850米左右。前往丹湖村的路上,许多采茶工正在广袤的茶山上采茶,道路两侧有一箶箶刚采摘下来的茶青,正在接受阳光的晒制,到处都弥漫着茶香。
采摘春茶,也是茶农们一年中的头等大事。采摘时间通常都是从4月1号到5月1号,天晴的时候才采,下雨的时候不采。
茶农几乎家家都有自己的制茶作坊,所以这个时候来山上游玩,也可以了解凤凰茶的制作流程。采摘回来的茶叶,经过晒青、晾青之后,就会被端入作坊中,由手艺高超的制茶师傅来做青、炒青、揉捻,最后经过烘焙,就可以制成气味芳香怡人的凤凰单丛茶。
在深深浅浅的绿色之中,还可以看到中间还点缀着红色、粉红色等艳丽的色彩。此时山区的野花正争相怒放,而最为好看的,就是成片开放的野杜鹃了。
杜鹃花一般在仲春开花,每簇花2-6朵,花冠呈漏斗形,有紫红、浅红、杏红、雪青、白色等颜色,花朵繁密、花色艳丽,多生在海拔500-1200米的山地上,而在凤凰山上,野生的杜鹃花主要是分布在天池景区。
紫红色的毛杜鹃分布在天池周围,映衬着蓝天白云、青山绿水,显得斑斓多彩。看过天池景区的毛杜鹃,我们可以移步前往附近的观日台,在那一带,大片的映山红正含苞待放。
这个时节来到凤凰,不仅可以踏青、赏花和品茶,如果你有时间的话,还可以在这里住上一宿,在第二天清晨观赏山上的日出。假如运气好的话,你还可以看到云海,领略大自然的壮丽景观。
生活帮
随着汕昆高速公路的开通,如今前往凤凰山,时间已经进一步缩短。从汕头出发,大概一个半小时就可以抵达凤凰镇。由于大家不熟悉山上的路况,所以建议到达凤凰镇之后,我们还是换乘当地人的车辆前往各个村庄和天池,那样会更加安全保险。更多详情,请关注今晚《生活帮》节目。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
图文/
蔡若华 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
到南澳如果只是看海,那就亏大了,你还应该到后花园村喝上一杯宋茶……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道