夏天,到普宁洪阳仙步村,行古道、看古枫、游古迹……


在普宁市的洪阳镇,有一个叫做仙步村的村落。这个村落的特别之处就是当地有着南方地区极为少见的枫树,而且这些枫树历史悠久,号称“千年枫树”
据村中的老人说,早在唐宋时期仙步村的先祖来到这片土地上的时候,这些枫树也已经在这个地方了,可以说是先有树后有人,这些枫树原来有三四十棵,可以算得上是枫林。
与北方的枫树相比,仙步村的枫树十分高大挺拔,而叶片较小。有些树干甚至需要三人方可环抱。可惜的是,枫树在公社化时期被大量砍伐用于制作农用车。所以如今只剩下八棵了。近年来,随着人们保护古树意识的增强,村两委专门投入资金对这8棵枫树进行保护,使枫树又重新焕发了生机,日益繁茂。
普宁民间文艺家协会理事方满君介绍说,每年春天的时候,枫树就开始发新芽,它的叶子一开始是绿的,秋天的时候叶子慢慢变黄,到冬天如果有霜的话,它的叶子就会变红。像现在这个时候的枫树也是很美的,满树翠绿,特别是下雨的时候,树干被雨洗刷后黑亮黑亮的,然后叶子绿绿的,油油的,非常漂亮。
据说,当年仙步的先祖就是被枫树的美丽所吸引,因而选择在此落脚创寨。而之所以取名“仙步村”则是因为村里有神仙留下的一个“仙脚印”。相传传说远古的时候,有仙人乘彩蝶到这个地方一游,看到仙步这个地方山清水秀,非常漂亮,充满灵气,于是就在这个地方驻足观赏,所以留下了一个仙脚印。
按照民间的传说,仙人乘坐的彩蝶也留在了仙步村,这就是我们现在看到的“飞天蝴蝶石”。当然,我们知道,奇石的成因是成千上万年的地壳运动形成的,但是人们总是愿意赋予它美好的故事传说。而仙步村恰恰就是一个奇石集中的地方,所以传说也特别多。除了“飞天蝴蝶石”,这里还有“麒麟吐火”、“天女散花”、“金鸡啼”、“游水猪”, “女人献花”等等的奇石,其中“游水猪”这一奇石最为出名,因为石头上有四个字“为善最乐”。
普宁市政协特聘文史委员陈鹏飞介绍说,“为善最乐”这四个字是有来历,清康熙40年,也就是1701年,安定枚来到普宁做县令,这个人为官非常清廉,非常体恤民情,所以经常来仙步这个地方了解民情,过去仙步有一条古官道,还有一个驿亭,安定枚来的时候,每一次来都发现有一个老人,在这官道上打扫卫生,清理杂物,老人给安定枚留下了深刻的印象,他过后就去了解,问说这个老人是不是雇来的清洁人员,村民说老人不是清洁工,他一贯喜欢做好事,是义务在打扫卫生,所以安定枚为了褒扬老人这样的善举,亲笔题下“为善最乐”四个字。
除此之外,人们还在仙步村发现了清朝乾隆年间的普宁县县界碑,碑石上刻有这样的文字:"灰路东自揭界,西至惠界,计程八十里,乾隆四十三年岁次仲冬。普宁知县钱章刻立"。这块碑是普宁目前仅有的一块县界碑,具有较高的研究价值。
2017年仙步村入选了普宁市最受欢迎十佳自然景观,可以说是实至名归。因为每一个来到仙步村的人都能深刻地感受到这里文物胜地众多,同时拥有独特的天然奇观和悠久的人文历史,当地流传的趣闻更是妙趣横生,吸引着前来观光的游客。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵

  •  
<上一篇没有了
宁夏固原,最美的诗和远方下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道