揭西举办篝火节 倾情助力生态游


篝火是远古人类欢庆胜利的一种形式,相传在远古时代,人们发现火不仅可以烤熟食物,还可以驱吓野兽,于是,对火产生了崇敬之情。后来,人们外出打猎满载而归,为了庆祝收获,就在傍晚一边用火烤熟食物,一边手拉手围着火堆跳舞,以表达喜悦愉快的心情,这种欢庆的形式一直延续到今天,就形成了篝火晚会。最近,揭西县旅游局、五经富镇联合在揭西大洋举办篝火节,演绎这种古代习俗与文化,别有一番韵味。
 
△揭西大洋篝火晚会盛况
篝火节开幕当天,吸引了东莞、惠州、梅州、汕头、潮州、揭阳等周边地区的游客2000多人参加,当中不乏以家庭为单位的亲子游。他们早早就来到山上绿草如茵的草地上抢占有利位置搭好账篷。
 
稍稍安顿好后,孩子们就开始在账篷外激情满怀地跳起竹杆舞,勇敢者则体验刺激的热气球、动力伞、凌空炫舞,提前为今晚的篝火晚会进行暖场。
   
△竹竿舞、热气球等项目为篝火节营造气氛并暖场
承办这次篝火节的大洋国际生态旅游度假区总经理陆展鹏告诉记者,揭西五经富大洋夏天晚上的平均温度大概是22摄氏度,所以很适合这种夏天露营,游客来到这里都感觉天气凉爽、空气特别清新,在这种非常宜人的环境举办露营冓火活动,让游人来到高山之巅体验大自然、亲近大自然,也是旨在提倡市民环保出游。
工作人员在为晚餐的长桌宴做准备
 
长桌宴,让游人品尝揭西大洋特色美食
一切准备就绪后,壮观的长桌宴开始了,游客用过餐以后,夜暮渐渐降临,碰碰球游戏、草裙舞等舞蹈以及跳火把等节目相继闪亮登场,表演者与游客倾情互动,欢声笑语充满整个大洋山野。
璀璨绚烂的甩铁花
劲歌热舞之后,记者最为感兴趣的甩铁花节目正式开始了,表演者甩出的铁花,绚丽多彩,变幻莫测,犹如火树银花一般,也如夜空中的流星雨一样,与同时施放的烟花相得益彰,璀璨壮观而烂漫,将晚会推向了高潮,给游人带来一场真正的视觉盛宴。
甩铁花由古代中原一种绝活“打铁花”简化演变而来
据了解,甩铁花是古代中原一种民间绝活“打铁花”的演变和简化,后者是流传于豫晋地区的民间传统的烟火,历史悠久,可以追溯到春秋战国时期,它几乎与中华民族的冶炼史同步兴起,相传是古炼铁工匠在偶然中发明的一种娱乐形式,具有深厚的文化内涵,在流传过程中,通常与烟花一起施放,形成一种场面恢弘、气势磅礴、喜庆吉祥的独特表演风格,河南“确山铁花”就入选国家非物质文化遗产保护项目。经过简化后的甩铁花看似危险,实则十分安全。
许多游客表示,这次篝火节举行的甩铁花项目,相当壮观,令人无比震撼,观赏效果非常好,让游人有着相当特别的的体验,再加上游人还能够观赏其它丰富多彩的娱乐节目,大家非常开心惬意。 
游人围绕篝火载歌载舞
在古代,以点燃篝火来庆祝收获和胜利,实则也是一种祭火仪式,在这次篝火晚会中,承办单位安排百岁老人在一堆干柴上点起了火,开启了佤族祭火仪式,以祈求来年五谷丰登、六畜兴旺,新的一年风调雨顺。游客们围绕熊熊燃烧的篝火载歌载舞,舞动欢快的身姿,在绿树如荫、气温宜人的大洋山上渡过一个浪漫难忘的火树银花不夜天。
火树银花不夜天,载歌载舞乐融融
揭西县主打自然生态旅游产业,围绕“绿色崛起示范县和潮客文化融合发展传承区”的新定位,全面实施全域旅游发展战略,这次揭西大洋高山篝火节的举办,目的也正在于进一步打响揭西生态旅游品牌,篝火节从519日持续到930日,在期间每个周六的晚上,都会向游客们呈上篝火文化盛宴。
详情请留意今晚(18日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
夏天,到普宁洪阳仙步村,行古道、看古枫、游古迹……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道