到普宁南溪泛舟,感受梦里水乡的意境和水风拂面的清凉


夏日炎炎,人们出外旅游总喜欢靠近有水的地方,但是许多人还不知道,在普宁市,就有一个亲水的好地方,叫做南溪镇。南溪镇河道纵横、水路四通八达,近几年,这里的南溪河经过整治疏浚之后,环境也变得更加优雅。今天《生活帮》就准备带大家泛舟南溪,感受梦里水乡的意境和水风拂面的清凉。
南溪镇位于普宁市东南方,南溪村就是镇政府驻地。这个村创立于明洪武年间,因为村南临河,所以得名“南溪”。南溪水乡有总长约80公里的水道,清流环绕,田园秀美,景观宜人。
据介绍,南溪镇有41个村,水路几乎连接到每一个村,在过去,船是大家走亲访友的主要交通工具。水网密集、舟来舟往,所以南溪也有“普宁乌镇”、“岭南水乡”的美誉。
游南溪河,可以从南溪村的大港渡口坐船出发。这个地方的水面特别开阔,波平如镜,看起来就像湖泊一样。船只离开码头,经过小桥,前方就是曲折的河道,我们可以坐在船头,尽情饱览两岸美景。
随着小船的游动,垂柳、果园、稻田、农舍,不断掠过眼帘,堪称人在画中游。临河而建的房屋很有特色,河边还种植了不少花草,这番景致,容易让人联想起流水依依的江南。
南溪镇历史悠久,人杰地灵,历史上出了不少名人,革命烈士杨石魂就是南溪钟堂人。杨石魂生于1902年,1923年在广州参加社会主义青年团,开始接触马克思主义,1924年加入中国共产党。1927年,杨石魂率汕头农军策应南昌起义部队,释放被关押的革命同志,并亲自护送周恩来、叶挺、聂荣臻等指挥者安全转移到香港。杨石魂历任汕头市委、广东省委、湖北省委的主要领导,1929年在武汉被捕牺牲,年仅27岁。
杨石魂故居仁厚里坐落在钟堂村,这是一座以四点金为主体的潮汕传统院落式民居。仁厚里前部厅堂是四点金格局,后部的民居则是下山虎,总共有20间房,面积有1200多平方米。当年国民革命军东征期间,周恩来同志曾经在这里居住。
离开钟堂村,沿着河道,可以到另外一个村子——新溪村,新溪村是一个有500年历史的古村落。站在高处俯瞰新溪村,整个村形似棋盘,排列有序,四方规整。据说张氏的先人纳四水于村中,希望能聚水聚财,又依照八卦的理论来建村布局。而整个村的中心,就是张氏宗祠“金鉴堂”了,这是一座民国初期的传统建筑,里面的雕刻和绘画艺术都达到较高的水平。
类似的传统民居在南溪镇还有不少,水乡不仅风景秀美,更有浓郁的古韵和人文风情。泛舟南溪,舒心惬意,在夏日更有一番清凉的感受,沿途的传统建筑、名人故居还可以让我们增长见识,所以这次游南溪,真是不虚此行。大家如果想游览这个美丽的水乡,从汕头出发的话,可以走汕梅高速转甬莞高速,在下广太出口下高速后,再走省道,大约一个小时就可以抵达。
《生活帮》播出时间
 
 
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
图文/
蔡若华 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
拒绝走马观花!教你如何体验意大利非传统旅游热门地区下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道