海岛气息、明清建筑文化……平潭海坛古城走起!

平潭是福建省东部沿海的一个海岛城市,距离台湾岛非常近,那里有着特色鲜明的风土人情,非常适合旅游度假,今天,我们就要跟大家一起到平潭,去看看这座美丽的海岛城市。而我们首先要游览的是平潭岛上唯一的4A级景区——海坛古城。
平潭位于福建省福州市南部,是福建省第一大岛、我国第五大岛,与台湾隔海相望。海坛古城就位于平潭岛的坛南湾,虽然叫古城,但其实是近年才兴建的仿古建筑群。
海坛古城的南大门,是一座巨大的牌坊门,悬挂着“海坛古城”、“福泽岚台”的牌匾,这与平潭简称“岚”、俗称“海坛”有关。大门的正对面,是一艘巨大的石船,寓意着扬帆起航,这里有古城核心的旅游项目嬉海园。
海坛古城以明清官式建筑风格为主体,以闽台当地建筑风格为辅,将两种建筑样式有机融合起来,在传承中创造,展现华夏传统建筑文化精髓。沿着笔直宽敞的成功大道行走,可以看到前方有一座高大的五层建筑,这就是古城的标志性建筑——望海楼。
海坛古城以望海楼为中心,以成功大道为分界线,共分为四郡六坊。四郡分别为绛桃郡、三王郡、海朝郡、靖海郡,它们代表的是不同的文化,六坊则包括荔镜坊、延平坊、元敬坊、三保坊、子文坊、开闽坊等,主要是对历史名人的纪念。
海坛镇总兵署是在海坛镇衙署原址上建设起来的,馆内展出的是平潭明清时代的海防和水师文化。
走出海坛镇总兵署,我们可以在附近的商业区闲逛、购物,这里也有茶馆、食肆、客栈等服务场所,还有一座技术先进的球幕影院。穿过商业街区,来到了靖海郡,这里是一个小桥流水密集的区域,各式桥梁跨河而建,有典型的江南水乡韵味。平潭古城不仅有许多值得一游的景点,这里的美食也很有特色。
  
古城的夜晚热闹非凡,街道上有文艺游行,麒麟广场一带更成了欢乐的海洋,大家逛街购物,欣赏文艺节目,品尝美食、畅饮啤酒,度过一个舒适惬意的夏夜。
 
海坛古城有独特的海岛文化、浓郁的明清建筑文化,也有浓浓的现代气息,所以近年来已经成为福建省一个颇为引人注目的旅游目的地。从汕头出发,大家可以先坐动车到达福清或者莆田,然后再改乘汽车前往平潭,海坛古城就位于平潭的坛南湾一带,行程大概是四个半小时。
更多节目详情,请收看今晚18:30《生活帮》栏目。
《生活帮》播出时间
 
 
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
图文/
蔡若华 姚刚 蔡泽彬 杨昊帆
橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
到普宁南溪泛舟,感受梦里水乡的意境和水风拂面的清凉下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道