中国红色纪念地:从“文博场所”到“精神氧吧”

位于湖南省平江县的“毛简青烈士故居”。新华社记者柳王敏摄

新华社长沙12月16日电  记者近期在革命文物大省湖南实地走访发现,红色纪念地已日益成为中国人“精神氧吧”“学习课堂”“心灵坐标”,红色旅游方兴未艾。

  “作为一名青年党员,游览‘红色圣地’韶山,更多的是心灵洗礼,感受到共产党与人民群众的血脉深情!”湘潭大学学生王宝松告诉记者,他几乎每年都会去一次韶山,目前已“打卡”5次了。

  对于党史、新中国史的重温学习,也让红色纪念地关注持续升温。浏阳市秋收起义文家市会师纪念馆通过举办“专题展”“临时展”“巡回展”,让文物走出库房。湖南多个红色纪念地还利用中小学开展研学实践的机会,大力开展革命传统教育。

  湖南是革命文物大省,这片土地曾发生早期建党、农民运动、工人运动和秋收起义、平江起义、红军长征血战湘江等重大革命历史事件。目前湖南已查明的不可移动革命文物达1700余处。

  随着湖南省加强革命文物保护工作,红色纪念地修缮、保护、展陈等正火热推进。位于株洲市炎陵县的红军标语博物馆已于近日完成提质改造;中国共产党长沙历史馆历经18个月全面建设,于今年7月正式开馆。

  修缮一新的江南民居建筑,一排两层,白墙青瓦,主体建筑旁配有办公室、接待室,这是记者近日看到的全国重点文物保护单位“中共平江县委旧址”和湖南省省级文物保护单位“毛简青烈士故居”的保护现状。

  “2017年,旧址和故居的修缮被平江县列为重点工程,2018年8月复建对外开放后,至今已陆续接待游学团体800多个,有近10万人次来这里参观。”中共平江县委旧址管理处主任胡军表示,岳阳市平江县登记在册的革命烈士达2.1万多人,占湖南省烈士总数的五分之一,是全国知名的“烈士县”和“将军县”。

  平江县境内的多个革命文物点已初步“织线成网”,当地一家景区推出“穿越湘鄂赣、重返根据地”等模拟式的红色文化旅游融合体验项目,让游客体验革命前辈的艰辛历程,参与者众多,市民心灵受到震撼。

  平江起义纪念馆藏展部负责人李芳欣认为,红色纪念地可多开发互动性、参与性强的观展形式,融合多媒体资源,开通手机扫二维码听讲解等服务,吸引更多的年轻受众。


<上一篇没有了
陕北丹霞地貌美下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道