普宁摩天石景区风光无限,在它的周边竟还有“世外桃源”兰花谷!

位于普宁云落镇以南至大南山一带的摩天石主峰是普宁市第二高峰,也是潮汕著名风景胜地,以奇石、云海、松涛、森林构成独特景观而远近闻名,这里还有美丽的传说和一系列的人文景观,令众多游人纷至沓来。
普宁摩天石胜景
早就对普宁摩天石景观十分神往,记者这一天前来一睹风采。汽车沿着蜿蜒曲折的水泥山路盘旋而上,向山顶前进,随行的汕头几位驴友一路被沿途秀美的风光所吸引,走走停停,下车赏景,大家选好角度取景拍照,为此次摩天石之游热身。
近年来,在有关部门的重视下,通往摩天石景区的山路虽然曲曲折折,但由于修起了水泥路面,交通还算便利,汽车也能直接开到山上来。经过山路十八弯,刻有“摩天石”三字的山门出现在眼前。
摩天石山门
在山门处仰望,只见绿树如荫的山上陈列着一排石头,它们犬牙交错,参差多姿,恰似一排火焰一般,形成一道独特的风景线
在这一排石的正下方有一个道观,名叫紫云观,记者来到观里向紫云洞的当家方信宇师傅请教摩天石名称的由来,得知摩天石的得名与一段神话传说有关。
摩天石紫云洞道观
相传,摩天石原来是一块非常巨大的石,石头上经常有神仙出没,后来当地的村民上山采药时,发现了摩天石上有仙人在交谈。仙人怕谈话被下界之人获悉泄漏天机,并且为了让百姓的安全,就将巨大的摩天石一脚踩碎,所以后来摩天石又有一个名字叫“望天石”
摩天石主峰海拔高度973米,在交通不便的古代,这对于人们来说自然觉得高可摩天,难怪神仙出没的神奇传说能够长久流传,有意思的是,你若仔细观察,山上的许多石头还真的浑身布满裂纹,俨然有外力将它压裂一样,可能这也是传说得以流传的一个原因吧。
摩天石这“碎石阵”形似火焰,仿佛是道家修炼成的“三昧真火”  
相传,早在唐朝时就有隐士凭借天险,来到摩天石周围搭茅屋隐修,山上至今尚有紫云洞,是粤东著名的道教道场。据方信宇介绍,南宋的时候全真派南五祖陈楠在此隐居三年,那个时候是搭茅屋来隐居修持,而在摩天石顶感天大帝庙建于明朝,而现在在紫云洞道观建于清嘉庆年间,真正成形在光绪年间,现代于1994年重修建。
形状奇特、犬牙交错的石头
顾名思义,来摩天石景区赏景,就是为了观赏这些高耸奇崛的山石。这次为记者当向导的户外运动爱好者,也被这些非常美丽奇特的石头所吸引,从不同角度对摩天石进行拍照留念。
有些石外表是红色的
攀到山顶,顿觉豁然开朗,最高处有一个观景台,周围怪石嶙峋,岩石奇秀,大自然赋予这些石头的奇形怪状,似乎各具神态,多姿多彩,还有一些岩石是红色的。这里石中有洞,洞中有石,曲径通幽。站在山顶极目四望,周围美景尽收眼底,长空寥廓,山风浩荡,周围山峰峻峭挺拔,森林蓊郁,莽莽大南山绵亘数百里,象一道天然屏障屹立在东南海滨,拱卫着潮汕平原,奇石、云海、松涛与苍穹组成诗韵跌宕的斑斓画卷。能见度高时,朝惠来方向远眺,游人还可以一睹南海浩瀚的海面。
在摩天石观云海与日出
到摩天顶看日出美景,不如说是看云海,日出时,在摩天石周围,由初升朝阳透过云层照射山谷而形成的暗红色、淡红色和橘红色等各种色彩不停组合变幻,流动荡漾,衬以似蓝似白、斑斓点点的天穹,气势恢宏,分外壮丽。
日出东方
古语说“山不在高,有仙则名”,虽然摩天石上曾有仙人出没的传说虚无缥缈,但这一美丽的传说却能从一个侧面反映摩天石景观的地理特点和风貌,也给游人留下无穷的想象。而在记者依依不舍准备结束摩天石之旅的时候,驴友们说在普宁云落镇往摩天石途中的大南山山脉深处,还隐藏着一条鲜为人知的大峡谷,它有一个美丽的名字叫做兰花谷,这里同样景色宜人。
离开摩天石景区,记者和汕头的驴友一起向普宁云落镇境内的兰花谷进发,在这处幽深的峡谷里面,大家又获得意想不到的美好体验和视角享受。

这处峡谷从云落镇云落村向摩天石的方向延伸,其特色与地理风貌与摩天石景区大异其趣,相对没有那么险峻,但峡谷两边山峰耸立,互相对峙,树木葱郁,中间溪流淙淙,景色同样相当迷人,这处峡谷拥有一个与其景色十分契合的美丽名字叫做兰花谷,又称蝴蝶谷,古语说“兰生于幽谷”,记者更愿意相信以前这个峡谷里面有兰花生长,因而才以此得名。
兰花谷风景秀丽,绵延约十公里
据介绍,这处风景秀美的溪谷绵延约十公里,主体部分约一公里,原来是一处原生态的溪谷,只因随着知名度的提高,吸引了周围群众前来悠闲游玩,当地有关方面为了改善游玩环境、方便游人,于是在不久前建起了阶梯和护栏,并在沿溪谷显眼处建设若干个观光亭,这些观光亭依山而建,有的掩映在绿树之间,本身也建得相当有美感,是这处景点很好的点缀,与绿树和溪流共同构成一处令人无比惬意的景观。
记者沿着溪谷旁边人工布设的阶梯徒步上行,一路欣赏风景,忽然一阵歌声自不远处的观光亭飘过来,走近一看,原来是有一群游人在亭子内忘情地引吭高歌,歌声在溪谷中飘荡,声音碰到山体引发回音。
游人在观光亭中引吭高歌
这群唱歌的游人是这里的“常客”,他们经常来兰花谷聚餐,呼吸新鲜空气,欣赏美景,其乐融融。
站在观光亭内向兰花谷下游远眺,两岸树木茂盛,山涧溪流如一条巨龙蜿蜒穿梭于两岸的绿树青山之间,一直通到山下的水库,淙淙溪流注入水库中,形成的水面碧绿如染,山下的村庄也笼罩在薄雾当中,美不胜收。

兰花谷充溢满满的负离子和满眼的绿色,驴友中的摄影爱好者抢占有利地形、选择拍摄角度,将溪流、绿树和奇石等诸多美景收入镜头中。

当地人告诉记者,要是在春天和夏天雨季丰水期,在兰花谷游人们还可以观赏到溪流经过峭壁时由于存在巨大落差而形成的瀑布,这一次记者感到有点遗憾,因为是在冬季枯水期来到这里,这种飞流直下的壮观景象只好凭借想象来弥补。
 适逢枯水期,兰花谷的瀑布缩小成几条细长的水丝
不过瀑布由于季节原因虽然缩小成一条细细的水流,但溪流淙淙的声音,给游人带来了一种闲适从容和安静之感,又是别有一番情趣,由水流天然冲刷而在谷底形成的水潭,清水一潭接一潭,清沏见底,潭底的小石块和鹅卵石若隐若现,颇能吸引游人的眼球。而枯水期有枯水期的好处,胆子大一点的游人可以在溪底的怪石上进行跳石活动。

兰花谷呈狭长状,最窄处这边的山与对面的山只有数米,因而最窄处又有狮跳峡之称,这一名称也表明这一带的山比较险峻,并且保留了原生态,以“险奇俊绝”著称,让游人折服于大自然的鬼斧神工。秀丽的风光、清新的空气、甘醇的山泉,是兰花谷的“吉祥三宝”,诸多宝贵的旅游资源,更让游人仿佛置身于世外桃源,乐而忘返。
兰花谷对游人的吸引力与日俱增
普宁市摩天石景区和兰花谷是节假日休闲旅游的好地方,特别要提醒游人的是,节日期间来这些接近原生态的景区游玩,一定要注意举止文明,确保这些景点整洁卫生,使其生态环境不遭受破坏,同时由于山路比较曲折险峻,因此在驾车时一定要加倍小心,以策安全。
详情请留意今晚(6日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/林在鹏 张奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
关于珠浦,如果只知道巨峰寺桃花你就out了!自古珠浦有“八景”,还有深厚人文底蕴……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道