饶平汤溪水库美景宛若“中国山水画”,还盛产鲜美又实惠的松鱼头

位于饶平县汤溪镇的汤溪水库是省内大型水库之一,也是潮汕地区最大的人工湖,素有“潮汕万绿湖”之称,是潮汕地区一个远近闻名的旅游好去处。
风景如画的汤溪水库
一登上汤溪水库的大坝,雄伟的人工工程和大自然生态完美结合的优美景观立即映入眼帘,令人心旷神怡。
汤溪水库位于黄冈河中游,距饶平县城黄冈三十多公里 ,是周边三条溪流汇合而成,水域面积约16平方公里。
汇入汤溪水库的溪流
据当地向导介绍,汤溪水库库区西边接潮州的凤凰,有一条溪流经桃源注入水库,北边就是三饶,三饶连毗邻梅州大埔,东边通过青竹径村与福建的莲花山接壤。汤溪是三条溪组成:流经桃源的溪、流经三饶的溪和流经建饶的溪,三条溪的水流汇合成汤溪水库。
据当地老一辈人讲,流入汤溪的三条溪流中,过去有一条蕴藏着温泉,温度相当高,在建水库之前,当地人还曾经在温泉中煮鸡蛋。
位于汤溪水库库区的八角亭
兴建汤溪水库时,汤溪镇有许多乡村的群众作出了很大的贡献和付出,有多个村庄被划为库区的范围,为了响应政府的号召,村民们腾出地方支援库区建设,移居到更高的山,择地重建村庄,因此现在汤溪水库旁边的村庄基本上都是移民村。1958年这个水库开始建设,发动饶平全县的群众来修建,由于历史条件限制,他们全凭人工而没有借助机械设备,相当艰巨。经过艰苦拼搏,水库于1959年12月建成。
汤溪水库建成后在水库大坝上建设的这个八角亭,是为了纪念建设水库的有功之臣,这是当年水库的建设者们和周围村民作出贡献的历史见证。这个八角亭如今已成为库区一个景点,也是游览休息的场所。
雄伟的水库大坝
当年建设水库的初衷,是为了农业灌溉和发电,但在改革开放之后,随着人民生活水平的提高,这里也成为游人观光旅游的一处胜地。而作为一处旅游胜地,汤溪水库有着相当优越的条件,它是在群山环抱的山谷中筑坝建成的,原来大半淹于水中的数十座山峰,如今都成为岛屿,库区中保留了鹰山和桃山等山峰转变而成的岛屿在当地俗称“鹰拍桃”
青山如黛,波光潋滟
汤溪水库附近村民告诉记者,“鹰拍桃”是雄鹰集中栖息的地方,它们起飞时整群非常壮观,还有蟾蜍石,两块形似蟾蜍石头相叠,惟妙惟肖,非常形象。水库相当宽阔,里面中还有一个情人岛
从不同角度看汤溪水库,都宛若一幅中国山水画
汤溪水库周围群山环抱,峰峦叠翠,水库中的岛屿千姿百态,岛上树木花鸟与湖水相映成趣,构成一幅自然的风景画。轮机船穿行在库区中,海中的一些景观,在这里也能观赏到。记者看到在一个岛旁,有一批白鹭聚集在一起休憩,当船靠近时,惊起成群的白鹭。据向导介绍,水库里还不时可以见到成群的野鸭
栖息在汤溪水库的白鹭
汤溪水库的美景在四季和晨昏变化明显,四时和阴晴景观各不相同,当黄昏到来时,湖面波光粼粼,而雨中的库区,烟波浩淼,别有一番韵味。
汤溪水库景观
而在水库的下面,还有许多看不到、但却对游人颇有吸引力的物产,这就是汤溪水库的淡水鱼了。汤溪水库盛产大松鱼、青鲈等淡水产品,肉嫩味美,营养丰富。水库周边的餐饮店,也大都主打水库松鱼头,烹调方法也都丰富多样。
味道鲜美的水库鱼头
近年来,来汤溪水库游玩的游人非常多,很多人来了都要品尝汤溪水库远近闻名的水库松鱼头,味道鲜美又便宜实惠。水库鱼头做法有生蒸、清汤和红焖等
称得上名胜的景观,基本上都具备有山有水的条件,汤溪水库库区和周边的山峰和山村,正是构成名胜的元素,而因移民而形成的山村景观又使得这里的自然和人文更有特色。
当地人告诉记者,汤溪水库中的数十座山虽为自然景观,但从一些山峰的名字却可以看出一些与移民文化相关的端倪。比如水库中有一个山叫墟仔山,就与移民有关。
船在“画”中行
汤溪水库与周边的山峰是互为映衬的关系,现在水库中有一个墟仔山,是由于当年汤溪水库移民居住在那里,旁边有一个墟市,现在水漫起来就命名叫墟仔山。
坐船在水库往四周眺望,群山是水库的背景,接青叠翠,美不胜收,从水面上往群山瞭望,记者看到有一些已建成或正在兴建的楼房散落在山上,掩映于绿树中。向导告诉记者,这些村庄都是因为支援水库建设而另外择址而建的移民村。
汤溪水库周边的移民村
居豪村是著名的移民村,当年有近两千人,建水库后村民就搬上山的更高处重建村庄,如今已经散居于近十个村。而青竹径村也是比较著名的移民村,据当地人介绍,青竹径村原来位于汤溪水库底,1958年建设汤溪水库时,为了支援国家建设,村民全体移民到库区周边的半山腰依山而建,分成五个自然村,在行政区划上也发生一点变化,其中两个自然村归属大门坑村,三个自然村属于青竹径村。
而换一个角度,从周边的群山和乡村楼房的制高点俯瞰库区,这时候群山和楼房就成为观景台,水库的迷人景观尽收眼底,特别是晨昏之时,太阳初升或落山,库区笼罩在霞光之中,仿若人间仙景。
奔向汤溪水库的溪流
汤溪水库周边,群峰竞秀,绿树葱郁,山野之中,溪流淙淙,蜿蜒而行,流向汤溪水库,而水库不拒细流,才聚集汇合成庞大的水面。
秀丽的芦花溪谷
溪谷中各种植物各具风采,这种呈金黄色的植物名叫芦花,与溪谷的嶙峋怪石相得益彰。
由于汤溪水库周边的乡村基本上都是移民村,因此现存的古建筑并不多,一些神庙都是后来才根据当地的风俗建起来的,不过青竹径村却有一处相当难得的人文遗存,这就是这块称为“舍十厘”的石碑,它是民国时期当地人因抗击土匪有功,国民政府为奖励该村而在若干行业给予减税的证明。
让青竹径村民引以为傲的,还有冬天房前屋后盛开的满山梅花。
梅花凌寒独自开
据青竹径村村民介绍,梅花每年在(农历)十二月开,漫山遍最起野的梅花争妍斗艳。自古以来,梅花受到人们的喜爱和青睐,近年来,赏梅成为一种时尚。每当汤溪水库周边青竹径村的梅花盛开的时节,这里绿荫掩映的山路,便会迎来一批又一批游客,他们闻香而来,尽兴而归。
梅花,将单调的冬天装扮得鲜亮生动起来,也使青竹径这个山村顿时热闹起来,漫山遍野的梅花竞相盛放,白似瑞雪,与汤溪水库的旖旎风光构成一幅美丽的画卷,吸引远近游客前来观赏,这也使汤溪水库库区更加惹得游人醉。
汤溪水库周边还是岭头单丛茶种植区
除了种植青竹梅等果蔬、制作菜干等特产之外,汤溪水库周边乡村的村民还以种植岭头单丛茶作为主要谋生手段,而随着汤溪水库作为潮汕名胜的知名度越来越高,一些村民也开始谋划开展乡村游,以增加收入。
汤溪水库的秀丽景色吸引游人前来观光
汤溪水库是集防洪、灌溉、蓄水、养鱼、发电及旅游于一体的综合型水利工程,可以预见,随着乡村振兴战略的深入开展,汤溪水库库区及其周边乡村,一定能够吸引更多游人前来,让昔日的移民村变得更加美丽,让山村群众的生活水平节节高。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/林在鹏 林晓军
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
普宁摩天石景区风光无限,在它的周边竟还有“世外桃源”兰花谷!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道