【潮汕胜景】《羞羞的铁拳》取景地!亿年地质奇观备受追捧

2018年3月,国务院国土资源部公布了第八批国家地质公园名单,广东饶平青岚地质公园上榜,成为粤东地区唯一一座国家级的地质公园。饶平青岚地质公园除了能够让人见识亿年地质奇观,有特殊地质科学意义之外,还因为融合其它自然与人文景观而备受游客追捧。
高空俯瞰青岚峡谷
饶平青岚国家地质公园,位于饶平县樟溪镇的一条丘陵山谷之中。青岚是这个山谷中的自然村,因为山地洞穴密集,古称“青岚洞”。踏入地质公园,游客首先感受到的是这里清新的空气和放眼四方的绿色。记者沿着蜿蜒的山路向腹地前进,穿过一处近年重建的古关隘——青岚关,很快就进入了核心景区,一下子被眼前这处大峡谷所震撼。
青岚关
饶平县政协常委麦微纯,常年在汕头工作创业。但作为一个饶平人,她对家乡饶平非常关注,业余走遍饶平的山山水水,这次她就充当了记者的临时导游。她告诉记者,青岚地质公园她已经是第三次来游玩。当初第一次来到这里的时候,呼吸着清新的空气,聆听着淙淙的流水声,最让她舒心惬意。于是她把美景发上了朋友圈,后来外地朋友一来饶平就要找她带到这里看看,于是她也乐于为身边的朋友当导游。
青岚峡谷内即景
青岚峡谷,因为汇集怪臼、怪洞、怪石三大天然奇景而被誉为“怪谷”。特别是在溪流中,大小不一、形态各异的石穴三五成群,最为有趣。其中有一个最特别的石臼,被称为“九层怪臼”,该臼纵深约8米,臼中螺旋凹槽光亮如镜,九层幻变,形似仙螺,可谓“怪中之最,臼中之王”。听说这是景区在开发过程中,无意间清理出来的,纵深度竟然达到8米,据说在粤东地区,甚至在国内有石臼的地方,这样深的石臼也是十分罕见的。
九层怪臼
早在上世纪五六十年代,青岚峡谷附近开辟了农场,当地农民和下乡知青就已经对这里优美的自然景观深有印象。改革开放之后,这里又开始被一批批驴友们所关注。但几乎所有人都知其然而不知其所以然。有青岚村村民告诉记者,祖辈把这些奇怪的石臼,按形象俗称为“石脚桶”、“仙脚印”等等。有年轻人则翻阅史料典籍,扒出了宋代诗人宋煜所写的一首诗。诗曰:“清泉一派水潺潺,石穴端然一臼安;洗药炼丹仙已去,只留踪迹与人看”。因为诗人当年曾在岭南地区当官,后人猜测他诗中描写的景物,就是青岚的怪臼谷。当然,此说暂时还难以考证。
青岚峡谷中的各种怪臼
不过,因为有如此奇趣的景观和传说,就引起了旅游开发企业的兴趣。早在十多年前,地质公园的策划方就开始了踏勘。饶平青岚国家地质公园总经理陈岳秋告诉记者,他们刚开始考察后,只是觉得自然景观非常漂亮,留下一个好印象;后来再请地质专家和权威部门来考察,才证实这里原来是非常珍贵的地质遗址,从此更加引起他们的重视,决定将自然资源先保护好,再在保护基础上来开发旅游资源。于是他们从2011年就开始申报省级地质公园,直至去年又获得了国家级地质公园的授牌。
 地河洞内的景观
在保护开发过程中,人们监测发现,公园内的负离子浓度能达到每立方米2500-3500个,而在饶平县城黄冈,平均浓度也只是每立方300个左右。不得不感叹,青岚真是一个大氧吧。这次麦姐带着记者沿峡谷栈道一路走过,青岚三大天然奇景的怪臼、怪石,已足以让我们惊艳。沿着石阶钻进一座地河洞,又见识了怪洞之妙趣。地河洞长约120米,它不是大家常见的钟乳石洞或石灰岩洞,而是目前国内罕见的花岗岩洞,洞中天然形成了“药仙床”、“检药缸”、“仙泉潭”、“老君座”等奇特景观。在岩洞的一处角落,还长着一根有大汤碗碗口那么粗的老树根。当地人俗称之为“不老根”。游览完地河洞,麦姐感慨:这个洞不仅是一处天然避暑胜地,而且是洞中有臼,臼中有洞,比山谷露天的石臼还有趣!
青岚国家地质公园标志
除了被评定为国家级地质公园之外,去年在《中国国家地理》杂志社与广东省旅游局联合评选出的“广东100个最美观景拍摄点”中,青岚国家地质公园也是榜上有名。可见它的吸引力之大。而最大的宣传效应,还是2017年电影《羞羞的铁拳》来此拍摄。
《羞羞的铁拳》镜头
原来,2017年“五一”期间,电影《羞羞的铁拳》剧组在青岚怪臼谷多处景点进行了为期3天的实地拍摄,其中一段“红鲤鱼、绿鲤鱼与驴”的情节,就在溪谷中一个小潭进行取景。后来该片在国庆档期票房突破22亿元夺冠。看过电影花絮后记者才知道,原来鲤鱼飞跃的镜头竟然是工作人员抛出来的,有点搞笑。但公园总经理陈岳秋告诉记者,青岚峡谷中的水质因为基本无污染,而且一年之中从未出现过枯水期,水中的生态保持良好,确实有鱼,而且不乏有野生鲤鱼、野生鲈鳗等等。这部电影上映后呢,很多游客都想来感受一下屏幕上看到的那种情景,有游客还在网上赞叹,比他们想象中更完美更传奇。
青岚峡谷中的溪流
那么,如此奇妙的地质景观,究竟是如何形成的呢?和记者一样,麦姐也一直很好奇。这次我们一起向公园负责人请教了这方面的一些地质知识。其实,在青岚峡谷中不止有一种地质地貌,怪臼只是其中最主要的一种。关于怪臼的形成,历来学术界就有两种不同的观点,一种是冰臼说,一种是壶穴说。“冰臼说”说认为,在两三百万年前的冰川运动中,冰川融水对基岩形成了常年不断的滴水和研磨,从而形成一个个石臼。“壶穴说”认为,溪流长期夹杂着沙砾,在河床上进行漩涡式打钻,导致石臼的形成。现在学术界基本上推翻掉“冰臼说”,认为在南方低纬度、低海拔的地方,不可能存在冰川运动。
深黑色的岩石带就是“侵入岩”
而另一种较为明显的地质地貌是火山岩地貌。在峡谷溪边的几处岩壁上,整片山石中间夹着一条带状的、颜色与周围反差明显的岩石,学名叫做“侵入岩”。据地质科学考证,在距今约一亿五千万年前,这里曾是一片汪洋大海,因地质构造运动而发生多次的海底火山喷发,形成了青岚一带的山间湖盆与花岗岩地质地貌。侵入岩,正是由火山岩浆侵入地表深处,经冷却、结晶、发育而成,因岩浆所含成份不同而呈现颜色各异的条块。
地质标本展览厅
而为了向游客介绍更多地质知识,公园方还专门从饶平各地采集了各种岩石标本进行陈列展示,目前还在筹备开辟地质博物馆。陈岳秋告诉记者,未来建成地质博物馆之后,不单向观众展示地质标本,还要用高科技的声光电形式,让大家了解地球的故事、地球的演变,而且要融入本地的人文历史,从而成为一个综合性的科普场地。
“风动石”
说到岩石标本,就不得不提及青岚山谷中一块重约35吨的天然岩石。它也像一块巨型标本,向游客展示着大自然的鬼斧神工。游客站在大石前稍微用力一推,竟然能使这块巨石晃动起来,因此人们也给它起了一个有趣的名字,叫做“风动石”。陈岳秋解释说,它是一块经过长期风化形成的石头,底面是圆弧形的,而底部支撑它的山岩是平坦的。“风动石”与山岩的触点非常小,而且几乎是这块巨石的重心所在,所以人们轻轻外加一点力,石头就能摇摇晃晃。
网红9D玻璃桥
带记者游览完青岚怪谷,麦姐再一次感叹,意犹未尽!而且青岚峡谷仍然在进行新景观的延伸开发,给人不尽的向往。恰好在春节前,一道横跨两个山头的“9D”玻璃观景桥,以及附带的玻璃滑道已经搭建完毕,迅速成为网红桥。而山顶的水韵茶谷休闲区也正在配套建设。听说在峡谷上游还有猪群石、狮子潭、阴阳石等天然象形石景,由于较为偏僻,景区正进行规划,以期未来在开发资源同时也更妥善地保护好地质遗址。麦微纯兴奋地说,作为一位饶平乡亲,非常愿意将家乡的美景分享给所有的好友,她也甘愿为身边的朋友们当一名义务导游!
麦微纯义务为记者推介青岚景区
其实,依山傍海的饶平是一个旅游资源丰富的地方。饱览了青岚地质公园的自然景观之后,人们还可以走进附近的明清古寨土楼建筑,体验当地的人文风情;也可以选择山区一带的农家乐旅游点,品尝下地方特产,不失为另一种乐趣。
详情请留意今晚(8日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/林剑铭 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【潮汕胜景】“北回归线上的一片绿洲”,有我们向往的风景……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道