【潮汕胜景】千年前,他修桥造路、施医赠药,救民众于疾苦;千年后,以他名字命名的风景区成为3A景区

位于潮阳和平的大峰风景区,不仅是远近闻名的旅游胜地,也是海外华侨寻根谒祖的纽带。近几年,大峰风景区努力打造大峰慈善文化旅游品牌,发展成为慈善文化的教育传承基地,风景秀美、人文生态和谐的旅游观光胜地。2017年底,大峰风景区成功升级为国家3A级旅游景区。

大峰风景区地处国道324线和平路段旁侧雄狮山,建于1989年5月,是为纪念建造和平古桥造福民众的宋代高僧大峰祖师而创建。在风景区的入口处,我们看到这里立着一块石碑,上面刻着“和平里”。

大峰风景区以大峰祖师墓苑为中心,以大峰祖师亭为主轴线,构造规模宏大的景观群。在主轴大门石坊亭上,有一座气势非凡的“南疆一峰”石牌坊,由168块花岗岩石建造,是目前粤东最大的石结构牌坊

沿着石阶而上,两侧亭台楼阁错落有致,各显风姿。上层便是建筑独特的大峰祖师亭是目前粤东第一石木结构的大亭。祖师亭中顶透光、楹檐精美、名家书法林立,尽显祖师之高风。匾额“大峰祖师亭”为泰国侨领郑午楼博士题写。

登上祖师亭,身后峰峦簇拥,林涛声声,极目远山如黛,练江如碧。山上清岚草色,云蒸霞蔚,山下一畴平川,稻菽飘香,风景格外宜人。大峰祖师亭再往上行,就是大峰祖师墓每年祖师的诞辰、忌日、春祭大典和盂兰胜会等重要日子,前来祭拜的人络绎不绝,平时也香火不断。大家纷纷表达对祖师的崇拜与怀念之情,也为生生不息的慈善事业奉献绵薄之力。

大峰风景区另一重要景点便是“宋大峰祖师纪念馆”。纪念馆将古色古香与现代元素浑然融为一体,气势宏伟,庄严肃穆。

在宋大峰祖师纪念馆,大峰祖师汉白玉雕像的两侧挂着两幅大峰画像,左幅是宋代珍藏至今,有八百多年的历史;右幅经过艺术加工,形成鲜明的立体感,恰似“活佛”。
在潮汕各地,大峰祖师修桥造路、施医赠药,救民众于疾苦的善举广泛流传。近年来,在各级政府的重视和各界热心人士的支持下,大峰风景区围绕“大峰文化、生态和平”主题,大力开发将大峰精神和潮汕文化互融共生的新景点,赋予了大峰慈善文化新的时代内涵。
大峰风景区是为纪念建和平古桥造福民众的宋代高僧大峰而建造。而这座石木结构、横跨练江的和平古桥,经过800多年的风风雨雨,如今依然发挥它的重要交通作用。这座大桥也成为大峰祖师博爱众生、慈悲济世的有力见证。

大峰祖师为和平乃至整个潮汕带来了和谐之风,行善积德的风气自此就在这片土地上生根发芽。兴建善堂救助弱孤者,成为许多潮汕人的善举,形成了善堂处处可见的独特景象。如今潮汕各类善堂很多都以大峰祖师为号召。为此,大峰风景区在去年新建的人工湖景区,就特意仿照了和平古桥,再现了大峰祖师撑伞过江的情景。

在人工湖的中心,还建有一座古色古香的宋大峰祖师礼堂

在人工湖景区,还有一条目前广东省内最长木结构的长廊。这条艺术长廊全长216米,吸收北派皇家建筑特色,头尾连接两个亭,中间湖上有水榭,可以欣赏其他景色。

在人工湖景区,内廊、榭、亭、阁、岛、桥等,一应俱全,又让人仿佛置身于江南水乡。

为了让游客在观赏过程领略到更多的慈善内涵,景区的建设者还打算在未来,将“慈善奉献”四个字融入到四季景色的名字中,让大峰精神永放光芒。

800多年前,大峰祖师的济世善行,开启了潮汕善堂文化的源头。如今,大峰精神还凝聚了海内外潮籍乡亲崇德向善、反哺家乡的力量。大峰风景区下来将致力打造成为慈善文化底蕴深厚、人文生态和谐的旅游观光胜地,让大峰精神永放光芒。
详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/徐影 义成
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
【潮汕胜景】《羞羞的铁拳》取景地!亿年地质奇观备受追捧下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道