【潮汕胜景】赏花开观云雾,看层峦品茗茶......这是属于凤凰山的独特魅力

潮州凤凰山是潮汕地区海拔最高的名胜景观,自古至今,游客纷至沓来,他们都不惜翻山越岭来到这里,感受“潮汕屋脊”的迷人景色。 

凤凰山是潮州市一处独特的旅游景观。相传凤凰鸟曾于山间栖息,并屡次显圣造福于民,所以先民用“凤凰”这个美丽吉祥的名字来命名这一方赋予万物生灵的神奇山水。海拔1497.8米的凤鸟髻是目前潮汕地区最高的山峰,这座主峰山势巍峨屹立,终日云雾缭绕,雄伟壮丽;整个凤凰山旅游景区布满了不少生态景点,自古就受到文人墨客的喜爱。

凤凰文化研究者黄柏梓介绍说,在清朝康熙50年,饶平县令郭于蕃就说过,凤凰山是我饶之名胜也,在此之前,明朝的黄锦尚书,他们一帮人来凤凰玩,去天池,他也写了游凤凰山的诗,那个时候也风行一时,江苏的文人、诗人墨客也写了诗和写了词,所以在那个时候凤凰就已经是一个旅游的胜地。

△凤凰文化研究者黄柏梓
关于凤凰山的山水,清朝饶平县令郭于蕃是这样描述的——“层峦耸翠,巍然上出重霄,山峰叠峙,岩岫常带烟霞”,这让我们从中领略到凤凰山自古以来的神秘色彩和人文气息。今年已经80多岁高龄的黄柏梓老人年轻时从事的工作与凤凰山旅游文化有关,为搜集整理凤凰山名胜故事做了大量的工作,人称“凤凰通”。

黄柏梓说,凤凰镇是一个小盆地,四面都是高山,高度在一千米以上的在凤凰镇就有50多座,所以从早些时间,宋朝、明朝、到清朝的后期,出入非常艰难,有一句农谚说的就是“凤凰米白、水淡、出门三条岭”,所以挑东西到潮州或者到潮州买东西就要走一天的路程,在那个时候,爬到非常累,所以要爬南边的牛牯洞,南岭这边的飞凤岭,才能到凤凰这边来。

凤凰镇坐落于潮州城区北面约40公里处的凤凰山里。新中国成立后,通往凤凰镇的公路逐渐修建起来,如今可以驾车轻松到达凤凰镇。凤凰镇处于凤凰山生态旅游区的交通枢纽位置,这里聚集了即将到凤凰游玩和尽兴即将离去的人群,当地政府配套了相应的旅游基础设施,还开辟有茶叶专业街、特产街

凤凰镇居民文剑生给我们介绍了凤凰特产,凤凰除了单丛茶,还有畲鹅粉是凤凰的特色,它纯手工,传统制作,也是有包装得非常漂亮的,是送礼的佳品;米粉也是凤凰的特色;凤凰山里面有很多养蜜蜂的,有蜂蜜,可以带回去;橄榄酒,金樱酒,还有栀棕,栀棕来了什么时候都可以带回去给亲朋好友品尝。
凤凰镇居民文剑生
黄柏梓告诉我们,上个世纪末以来,凤凰的交通得到很大的改善,来这里游玩的人更是络绎不绝,许多人是冲着风景和当地特产凤凰茶而来的。老人家回忆起1991年的那一年,他接待了3万多人次的游客,来自汕头市 、潮州市、揭阳市、澄海,还有省外的、国外的。2018年的4月19日那天他接待了来自欧洲、非洲、加拿大、乌克兰、澳大利亚、新西兰18个国家的游客集成的一个团队42人,经过凤凰两日的游览,大家都觉得非常好。

凤凰山不仅风景宜人,更有“乌龙茶的故乡”之美誉。凤凰山的第二高峰,是海拔1391米的乌岽山顶峰西侧的天池是凤凰山风景区中最迷人的一处,沿途的茶山成为凤凰山目前的5条线路中最受欢迎的揽胜路线。黄柏梓说,东往待诏寻仙踪,第二条南往险石看佛语,西登鸟髻揽胜景,你在凤凰的鸟髻山望下去可以看到梅州那边去了,北往天池品香茗。这是四条了,还有就是去和园六景,包括凤凰镇里面六个点。

△凤凰镇乃兴旅游集散中心
凤凰镇早在这个世纪初开始,就开辟了一条中巴线路,可以前往北线乌岽天池品香茗。为了确保游客安全,上山的游客都集中在凤凰镇乃兴旅游集散中心,换乘巴士上山。旅游专线是早上的8点到晚上的9点,有一班往返的车辆准时发车,乘坐旅游专线上山,沿途可以观赏到漫山遍野的茶园,还可以领略到凤凰山的主峰凤鸟髻

凤凰山区山高谷深,原来人烟稀少,森林茂密,是多种野生动物良好的栖息环境。如今野生动物的踪迹罕见了,沿途仍能看到杉、松、竹、杂木等,以及漫山遍野的茶园。远处有各式各样、形态各异的石头造型中巴专线在盘山公路上经过近20分钟的行驶,就会到达乌岽山上的石湖旅游度假村。1992年,爱国华侨郑维铨先生响应国家号召,回国参与凤凰山农业旅游开发项目,建设了石湖度假村这个凤凰天池景区的枢纽,随着旅游基础设施的完善,解决了过去上山游客很头疼的吃和住的问题
石湖度假村
凤凰山天池景区工作人员李永祥告诉记者,石湖山庄大概在1998年的时候开始营造,因为山的海拔比较高,所以营造的时间比较久,在2013年的时候投入营运,现在设施逐步在完善当中。山庄是利用凤凰山的地理地势来营造的,没有刻意去改变,利用周边的一些石头景观,也利用周边的一些地理和茶园,生态方面来打造出一种让游客来到这里更感到亲近大自然的感觉。
凤凰山天池景区工作人员李永祥
山庄安顿下来之后,游客前往天池景区的阶梯口,经过500多级的阶梯到达被称为“南国天湖”的天池。凤凰天池景观位于凤凰山脉乌岽山顶部,因池高接天,人迹罕至,且云雾氤氲,风景优美,2010年被正式列入“潮州新八景之一”,素有“南国第一天池”美称。
天池
凤凰山天池景区工作人员郑晓红告诉记者,天池处于海拔1325米的高山上,占地面积76亩,天池一年四季的风景有所不同,春可赏杜鹃漫山遍红,夏日清凉避暑,是天然氧吧,秋观云海缥缈,深冬登临的话,更是粤东唯一一处可遇霜雪结冰的好景观

天池附近有14个景观景点,包括鳄鱼石、试剑石、太子椅、太子洞,除了自然的石头景观之外,宋代末代皇帝逃难至此的传说也为这里注入了人文色彩。如和宋帝昺有关四脚御鱼和老茶树“宋种”的故事。

很多游客到这里来是为了喝到上好的凤凰单丛,主产地乌岽村距离石湖度假村1公里,成为喜茶的游客的好去处。乌岽村里住的都是茶农,在这里走走停停,喝喝农户家里的凤凰茶,还可以跟随农户上山了解茶树的故事。

乌岽村村民柯德佳告诉记者,这棵茶树是我们祖公留下来的,经过有关专家的鉴定已经有500多年的历史,这棵茶的名字就叫做仙豆叶。仙豆叶名字的由来是在清朝期间有一位道长,云游到这里,喝了这泡茶,觉得好喝,就赐了个茶名叫做仙道香,还告诫他们先祖说“道不轻言”,之后先祖就用这个茶名的谐音作茶名为仙豆香,这棵树的叶子有点儿像花生叶,凤凰的花生就叫做仙豆,之后就将这棵茶树的名字叫做仙豆叶。
乌岽村村民柯德佳乌崬500年老茶树仙豆叶
凤凰山旅游资源丰富,物产丰饶,除了有四季不同的野果子之外,还有不少被当地人开发出来的土特产。到了凤凰,品尝这里饶有特色的农家菜,也别有一番风味。凤凰山天池景区工作人员郑晓红说,到这里来有豆腐本地白切鸡,或者是畲鹅粉,坑鱼、坑虾、坑螺这些,人家都说是“三坑”,一定是会点到这些菜的。石湖山庄里还有茶叶制作的汤和菜,这些有茶叶的菜式是要用特殊的茶叶才可以制作,不是每一种茶叶都可以制作,一般都用雪茶,雪茶直接揉捻好之后冻起来,这样才能做菜。
凤凰美食
登山、品茗、揽胜、听故事,对于游客来说,凤凰山散发着独特的魅力。当云雾升起,人如处于仙境之中,当云海弥漫,便可观赏云舒云卷的神奇景象。石湖度假村的观日亭,是不少游客等待清晨第一缕阳光的地方,那一瞬间,太阳的腾起寓意着生活的希望。
石湖观日出
从广义上说,凤凰生态旅游区的范围包括了整个凤凰山脉,除了北线天池品茗的主景线路之外,这里还有其它独具特色的景区。目前当地政府正在积极打造以“茶旅小镇”为主题的凤凰胜景,由生态景观、人文胜景、畲族文化构成的凤凰山旅程将以更丰富、更独特的魅力迎接四方游客。

详情请留意今晚(10日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/李君 晓军
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
【潮汕胜景】千年前,他修桥造路、施医赠药,救民众于疾苦;千年后,以他名字命名的风景区成为3A景区下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道