【潮汕胜景】铁嶂兰芬、培风宝塔、洪寺幽探......各具特色的普宁“八景”,你都来过吗?

普宁市自然条件得天独厚,早在清朝乾隆年间就形成了闻名粤东的“八景”,包括昆冈松韵、铁嶂兰芬、灵汇甘泉、钱湖渔艇、培风宝塔、洪寺幽探、南岩远眺和云石樵径。如今,八景中除了钱湖渔艇已不复存在之外,其余景点或多或少得以保留,今天记者就带大家一起去游览一番。
熟悉普宁的人都知道,普宁的城徽是铁山兰,普宁的市花也是铁山兰。那么什么是铁山兰呢?这其实就跟普宁古八景之一的“铁嶂兰芬”有关。据介绍,铁嶂即铁山,它位于流沙东北的北山村,海拨488米。铁山虽然不高,但是峰峦叠翠,苍翠耸拔,悬崖峭壁间多生兰花,每当花开时节,风吹飘香十里外,享誉“铁嶂兰芬”。

不过,如今要找到一株铁山兰却不是一件容易的事。当地人说,得运气好才找得到。

如果说“铁嶂兰芬”是胜在自然风光的话,那么八景中的另一景点“昆冈松韵”则以人文底蕴见长。这一景点如今藏身于普宁市洪阳镇第二小学。普宁市政协特聘文史委员陈鹏飞介绍说,这个地方有一棵古松,清风徐来之时,这棵古松的松叶婆娑,会发生非常美妙的声音,这个声音胜过天上的音乐
 
而且过去这里还有一座韩文公祠,历代都有文人墨客来这里游览、题字,更为这里增添了亮丽的人文色彩。

尤其值得一提的是明万历年间,普宁县令朱统溯也看中这个地方,不仅题下“何山”二字,更选择为心爱的女儿建墓。据普宁市民间文艺家协会副会长方满君介绍,朱统溯是一个好县令,他经常下乡体恤民情,有一次他和女儿一起下乡体恤民情,回程的时候刚好遇到狂风暴雨,来到百里桥的时候,以前这个桥是一座独木桥,他们走到桥中间的时候,他的女儿掉到河里去了,她当时十三岁,掉河后因为当时水流急,一下子就没了人影,最后手下的官兵去找也无踪无影,朱县令心痛爱女,心如刀割,连个尸首都没找到,他就想找到地方为女儿建个墓,他找来找去,最后觉得这个地方最好,“何处有最好的山”就在这个地方刻下何山二字,然后建了墓,叫天潢小裔墓。
 
到了清•乾隆八年(1743),普宁县令萧麟趾应当地生员方文灿等人“以兴重文之风”的请求,又在这里建起了一座书院,这就是后来成为普宁三大书院之首的昆冈书院。据说,当时普宁有名望的、有文化底蕴的人都集中到了这里,所以在很长一段时间这里成了人人向往的“人文圣地”。

洪阳镇是普宁的老县城,所以普宁古八景中有不少景点都集中在洪阳镇,除了昆冈松韵之外,洪阳镇还有灵汇甘泉、培风宝塔、洪寺幽探三大景点。其中灵汇甘泉是指洪阳镇雨堂村的一个古井,井泉源远流长,泉水涓涓,经冬不涸,久旱不竭。“培风宝塔”则是指洪阳镇后坑村的培风塔。

培风塔建于清乾隆七年,由当时的普宁县令萧麟趾倡建,洪阳方氏家族先贤方士第、方苍壁等负责建造事宜,历时五个月建成的。现在我们看到的的培风塔是经过重修的,塔高36米,共七层,平面八角形。塔内各层空心,塔顶由大葫芦及其上三轮仰莲承托一个千余斤重的生铁铸小葫芦组成,别具一格。值得一提的是,培风宝塔还是大革命时期普宁农民运动的据点,彭湃同志也曾经来到这里指导当地的农民运动。

游览了培风塔之后,我们的下一站来到“洪寺幽探”,洪寺指的是洪山上的华严寺。华严寺历史悠久,它的特别之处就是这里集中了儒教和佛教两大不同类别的信仰
一路采访下来,我们也发现在普宁的古八景中,其实有不少是以宗教寺庙为特色的,除了华严寺之外,这一类的景观还有“南岩远眺”和“云石樵径”。“南岩远眺”是指南溪镇的南岩古寺。这座古寺坐落于飞凤山之首,宛如一只翠凤展翅落平川。四周茂林修竹,古榕名果,景致幽胜。

八景中的另一景“云石樵径”则是指大坝镇的云石岩云石岩是建于半山,岩下的石阶铺到山上大概是470级,古称“云石樵径”,所以要上岩必须沿石阶拾级而上。与此同时,云石岩后山上怪石嶙峋,也极为壮观,有“坐石看云起,倚石待云归”的说法。

普宁古八景各具特色,这么多的景点游览下来,疲累是一定有的,但同时收获也是满满的,那就是既领略了景物,感受了风情,更品味了底蕴深厚的潮汕文化。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/杨海珊 张奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
【潮汕胜景】赏花开观云雾,看层峦品茗茶......这是属于凤凰山的独特魅力下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道