粤东第二高峰鸿图嶂 云海雾凇惹人怜

梅州市丰顺县八乡山镇的鸿图嶂是粤东的名峰,属于粤东莲花山脉,海拔1277.4米,因海拔较高,一年四季特别是春夏季节,经常云雾缭绕,最近,记者跟随汕头的驴友登上鸿图嶂,一览这里的云海和山川秀色。
鸿图嶂观景台
鸿图嶂位于梅州市丰顺县西南的八乡山镇和五华县南部的郭田镇,与揭西县五经富和京溪园镇毗邻
一行人驱车直抵鸿图嶂的最顶端。这里有几年前建起的一个观赏台,它占地1000多平方米,依托山势,气魄不凡。观赏台上还建有一座八角亭名叫“鸿图亭”,供游人驻足休憩。这里视野开阔,游人站在鸿图亭向四面八方远眺,秀丽的群山尽收眼底。
鸿图亭
据来自汕头的资深驴友芒溪介绍,这个地方是粤东的第二高峰,视野很开阔,而且丰顺这个地方对植被的保护也非常好,空气中的负离子非常多,所以经常有人登上这座山。   
鸿图嶂云海
由于鸿图嶂山高景秀,晴天可眺望三市八县,阴天则云雾缭绕,游人到此如处仙境,因此它成为许多汕头驴友出游的首选地之一。芒溪说,不久前他就跟一群驴友前来这里爬山,刚好是雨过之后,云雾缭绕,远处的群山若隐若现隐藏在云雾里面,与云雾一起构成似真如幻的景观,仿若一幅韵味隽永的水墨山水画,极为壮观。云层一层叠一层,像棉花一样,非常美丽,人仿佛站在云端,感觉心旷神怡。
鸿图嶂云海景观
站在鸿图亭俯视,看到的是漫无边际的云,如临于大海之滨,波起峰涌,浪花飞溅,而此时缥缈的云海,更能让游人感悟到一种人生的境界。
冬天,鸿图嶂罕见的冰雪雾凇奇观更是引得游客纷至沓来,可惜我们这次来时山上温度不是那么低,错过一次欣赏的机会。
粤东鸿图嶂电视调频转播台
鸿图嶂山顶处建有粤东电视调频转播台,它覆盖潮汕以及梅州地区,让一千多万人口受益,也成为山上一处相当雄伟奇妙的景观,颇为吸引眼球,特别是云雾骤起时,转播发射高塔被云雾缭绕,屹立于顶峰,仿若海市蜃楼一般,给人一种如梦似幻的美感和愉悦。而说起它的实用功能和对粤东广播电视事业和文化事业的贡献,可能还有不少群众不甚了解,但粤东许多电视工作者却并不陌生,曾经是电视工作者的刘建国在上世纪八十年代就曾经前来采访鸿图嶂的粤东电视调频转播台。这次重上鸿图嶂,对于粤东电视调频转播台技术进步等方面发生的巨大变化,他感慨良多。
据刘建国介绍,1986年他来过这里,当时称粤东差转台,只能转播一套节目,就是广东台的节目。
近几年来,粤东鸿图嶂电视调频转播台逐步实现数字广播和数字电视的信号覆盖,并增加了很多内容,于去年完成中央台覆盖工程。
粤东鸿图嶂电视调频转播台技术主任陈健告诉记者,大功率的电视调频转播台在全省来说有四个,北面的天井山,西面在大田顶,中部珠江三角洲一带有越秀山,在东部就是鸿图嶂。鸿图嶂的信号北可以到达邻省的江西,东部可以到达福建,南部到达粤东汕头海面,往西可以到达河源。
粤东鸿图嶂电视调频转播台的工作人员在美丽的地方从事美丽的事业,作出无私的奉献,他们需要克服许多常人没有遇到的困难。
刘建国告诉记者,当年来这里的时候刚好是夏天,云雾缭绕,感觉很好,有的时候这些云雾散去后可以一目了然欣赏风景,觉得在这里居住很好,可是参观了工作人员的宿舍以后,这种想法完全改变了,宿舍里吊着电灯用来烤被子。原来由于此处多云雾,空气极其潮湿,被子经常都是湿的,工作人员在这种艰苦条件下坚持工作,令人肃然起敬。
粤东鸿图嶂电视调频转播内部
如今,这里的工作和生活条件都得到很大改善。随着科技发展一日千里,鸿图嶂上的粤东电视调频转播台也与时俱进,为丰富粤东群众的文化生活作出更大的贡献。
在冬季,只要留意一下天气预报,到鸿图嶂山顶观赏冰凌雾凇并不是一件特别难的事,不过,在冰凌雾凇时节,大家上山一定要注意安全,并遵守有关方面的规定,尽兴而来,平安而归。
详情请留意今晚(3月26日)《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/林在鹏 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
适合3月出行的旅行地推荐!有你想去的地方吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道