观鸟?当然要到南澳去!每年都有数以万计的候鸟飞到南澳这个地方栖息繁殖

2018年底,省林业局正式发布了我省首批十佳观鸟胜地名单,南澳候鸟省级自然保护区榜上有名。南澳候鸟省级自然保护区是我省唯一以候鸟及其栖息环境作为主要保护对象的自然保护区,保护区的核心区域乌屿是褐翅燕鸥、粉红燕鸥两种鸟类全球最北沿的繁殖地和栖息地,因此备受国内外同行的关注。
南澳候鸟自然保护区鸟类资源十分丰富,素有“海鸟王国”之称。这一天,我们在南澳县摄影爱好者江应声的带领下,在这里幸运地看到了岩鹭。江应声告诉我们,虽然这次我们看到的岩鹭数量只有寥寥几只,但在我国来说,这样的场景已经难得一见。
我们南澳比较珍贵的鸟类就是岩鹭,岩鹭是国家二级保护动物,也是濒危动物,数量非常稀少。因为南澳环境好,所以这些珍稀鸟类季节到时,就经常飞过来。江应声说。
南澳候鸟自然保护区管理处副主任蔡锦河说:“岩鹭在原来探测过程,比较少见。近年来,我们在探测过程发现数量不断增多,从原来的三几只,现在已经增加到十几只,甚至在赤屿这个地方,发现了它的筑巢繁殖。岩鹭是国家二级保护的鸟类,通过加强平时管护,鸟类不断地增加。
1990年1月,南澳候鸟省级自然保护区经省人民政府批准建立,是我省唯一以候鸟及其栖息环境作为主要保护对象的自然保护区。该保护区由分布于南澳主岛以外的其它22个岛屿组成,陆地总面积256.5公倾,周边海域面积4300平方公里,海岸线长度24公里。特殊的地理位置和优越的自然环境,为候鸟觅食、栖息、繁殖提供了一个优良的场所。
蔡锦河说,每年在保护区停留过的各种候鸟、离鸟、繁殖鸟,据调查有116种,其中属于国家一级保护的有两种,比如白尾海雕和白腹军舰鸟。属于国家二级保护的16种,比如岩鹭、黄嘴白鹭。列入中日候鸟保护协定就有54种,列入中澳候鸟保护协定中总共有28种。保护区以乌屿最突出,在候鸟聚集的高峰期,有数以万计候鸟觅食栖息繁殖,场面比较壮观,褐翅燕鸥、粉红燕鸥种群比较大,是目前国内记录,最大的繁殖种群。
南澳候鸟省级自然保护区的主要保护对象为候鸟及其栖息环境。
为制止人为的干扰和破坏,管护人员把工作重点放在巡查上,一方面通过在陆上设立固定的观察点,从不同角度,利用高倍望远镜进行观察,一旦发现有可疑人员上岛,马上通知海上巡护船只到场进行处理,另一方面聘请在该海域作业的渔民,做为巡护情报员,发现情况,及时报告,为候鸟觅食、栖息、繁殖营造一个更为舒适的环境。
南澳候鸟自然保护区管理处管护科工作人员袁秋强说:“我们作为候鸟保护区环护区的工作人员,我们对核心区,试验区、缓冲区22个岛屿进行了全方位的监控、巡护、保护。鸟的季节5-10月份,是南澳的旅游季节,游客有时登岛偷鸟蛋,我们就利用高音喇叭去叫他们离开,上岛去赶他们走。现在我们在核心区装上了全方位的监控,游客上岛能够叫其离开,出岛。
在巡护人员的共同努力下,管理区核心区四岛的候鸟数量及其种类近年来都呈上升的趋势,珍稀鸟类与日俱增。目前已发现岩鹭、褐翅燕鸥、粉红燕鸥、黑叉尾海燕、黑枕燕鸥等多种珍稀鸟类在保护区繁殖。
南澳候鸟自然保护区管理处宣教科科长游永明说:“无论从数量上,种类上都有不断增加,以前我们有探测到大红头鸢,这种鸟是珍稀的海候鸟,是我们广东省重点的保护鸟类,以前也比较少看,去年我们就发现四五十只,今年在赤屿发现四五千只,接下来我们将对这种大红头鸢进行探测。
据了解,夏季是当地燕鸥类的繁殖季节,因此也吸引了众多游客前往观鸟。管理处工作人员提醒市民,观鸟时需在征得同意后方可乘船出海观赏,遵守规定避免惊扰鸟类。
旅游季节的时候,有游客经常租船去核心区看鸟,为了看鸟这种壮观的景象。有的人还上岛屿拿鸟蛋,踩踏植被,对候鸟的生活环境造成干扰和破坏,我们呼吁游客,去观鸟的时候,最好离岛屿有一定的距离,不让高音喇叭去恐吓候鸟,共同为候鸟营造一个良好的饲养环境。游永明说。
提起南澳岛,很多人想到的是阳光、海浪、沙滩和海鲜等美食,其实南澳岛还是一个海洋渔业和鸟类资源十分丰富的区域,海岛附近有很多珍贵鱼类和鸟类,愿我们共同保护这片蓝色的宝藏,为我们人类的好朋友创造一个美好的家园。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/欣莉 义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
揭阳竟藏了个“中国天然氧吧”,周末约吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道