奇!饶平“阴阳泉”:泉水自两井眼涌出 一动一静 四季不绝

 潮州市饶平县高堂镇在打造大岭山生态旅游区的过程中,挖掘了包括“引鹤泉”在内的众多自然、人文景观的文化内涵,让这一地域充满人文色彩,成为人们休闲游览的好去处。


高堂镇地处黄冈河冲积地带,黄冈河从北向南穿境而过,沿岸为冲积水稻土和潮沙土,地势平坦,土地肥沃。位于高堂镇的大岭山平均海拔近200米,是一个具有岭南丘陵特点的地方。
高堂镇村镇建设管理办主任吴军校介绍说:“大岭山是高堂最大的山,它面积是三千多亩。高堂镇有六七个行政村和大岭山有关系,所以镇政府在上个世纪九十年代就开始谋划建设大岭山风景区,开发旅游
 
我们今天要寻找的“岭东第一泉”引鹤泉就在大岭山上。我们爬上大岭山来到了金光寺,引鹤泉就在金光寺中。
高堂中学教师林合说:“泉水很清甜甘冽,适合咱们潮汕工夫茶的冲泡。宋代著名的学士苏东坡先生就说‘龙井茶泡虎跑泉’,这些水来冲茶比家里的自来水好一百倍,不用特别好的茶到山上来冲就会觉得,这个茶很清香
林合经常帮助当地有关部门搜集整理大岭山的旅游资料,大岭山的金光寺是他常来的地方。他告诉记者,庵寺对面就叫做鹤山,鹤山前面是黄冈河水,所以就好像是一只仙鹤引这条黄冈河水来到金光寺。

说起这个泉水,还有一个故事。
根据上级有关部门的考证,金光寺是北宋末年一个比较小的寺院。现任住持释达君师傅在小的时候,经常在这里放牛和玩耍,她发现了一处古迹,经过询问,这个古迹在很早的时候就有了。当时的古迹好像是有一个井的形状,但是只剩下井墙,在它的周围也有几个残垣断壁,很明显的有人居住的痕迹,老辈的人说这里老早是有寺庙的。林合告诉记者。
后来,在各方面条件成熟的情况下,金光寺在原来旧址上进行重修。在建寺过程中,埋没在遗址之下的泉眼喷涌而出,泉水非常甘甜清澈,大家喝了都赞不绝口,泉水给人们之后的生活和用水带来非常大的方便。

无独有偶,潮汕三个名泉之一的饶平石壁庵的漱玉泉就在距离大岭山几里之外,恰好在发现了引鹤泉之后,漱玉泉断流了,这给当地人带来无穷的想象。
关于“岭东第一泉”名称的由来,林合是这样说的:“当时石壁庵的泉水断流了之后,突然泉水跑到这里来,所以有识之士就说,原来漱玉泉的泉水跑到这里来,怪不得漱玉泉枯竭了。不但是泉水的水质非常好,而且它的涌泉起来的泉眼也非常漂亮。自然而然在地下涌起来,是粤东这一带少见的在山上有这样的一个泉眼,是很难得也很奇迹的。在上级部门考证之后,觉得确实很可贵,根据这些就称它为‘岭东第一泉’

引鹤泉还有别名叫做“阴阳泉”,也叫“文武泉”,泉自两井眼涌出,一动一静,动的井眼汹涌激荡,静的井眼水溢无声,泉水清冽甘爽,四季不绝,成为了远近闻名的清泉。而我们发现,大岭山还不止引鹤泉这个泉眼,还有其它的泉眼,也有不少人专程来这里取水回家饮用。
高堂镇高三村村民吴怀标说:“高堂政府对大岭山进行大力保护,保证了大岭山的生态环境非常好,山青水秀,这里的水矿物质含量也非常高,所以四面八方的人都闻名而来,来这里载水

高堂镇在大力发展休闲农业和乡村旅游工作过程中,挖掘当地的历史人文资源,发挥绿色田园优势,引鹤泉也和这里其它历史建筑一样被打造为旅游景观。
吴军校说:“整个大岭山有几千亩地,防火林带也可以作为人行道。大家早上来金光寺旅游,中午在金光寺用餐,然后回到高堂镇,现在高堂镇有个高铁站,还有驷马拖车、七包山等等这些非常出名的古建筑,游客进入高堂是有很多东西可以看的。还有高堂菜脯也非常有特色。还有橄榄菜、沙丁鱼、贡菜等等。高堂在这几年是下了很大的工夫,下来也需要花很大的力气去打造

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。喜欢探秘、寻幽、品茗的观众朋友不妨到高堂走一走,去领略一番黄冈河边的文明遗存和大岭山的生态风光,感受高堂的独特魅力。
详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/李君,晓军
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
观鸟?当然要到南澳去!每年都有数以万计的候鸟飞到南澳这个地方栖息繁殖下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道