春天,到潮州凤凰乌岽看杜鹃花去!顺便吃上一顿杜鹃花菜……

春天是踏青赏花的大好季节,在有着“潮汕屋脊”之称的潮州凤凰山,各个品种的杜鹃花相继绽放,让游客们大饱眼福,流连忘返。
凤凰山脉里的乌岽山,杜鹃花时而在草丛中浮现,时而花团锦簇连片怒放。一眼望去,山高野阔,景色迷人。很多闻讯而来的游客,都被眼前的美景所吸引。
游客张桂珍说她专程来看杜鹃花。每年这个时候,凤凰山上都会开花。一眼望去一片苍翠之中,一片片红看起来非常漂亮,让人心生愉悦,心旷神怡。

杜鹃花在我国的记载可以追溯到汉代,到唐代出现了观赏的杜鹃花,此时杜鹃花已移栽入庭园。著名诗人白居易对杜鹃花情有独钟,写下了不少赞美杜鹃花的诗句:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”凤凰山的杜鹃花大多是原生品种,也有一些是外面移植过来的。
凤凰镇东兴村村民郑晓红告诉我们,比较常见的杜鹃花有毛杜鹃、映山红和玉蝴蝶三个品种。毛杜鹃普遍分布在太子洞那边会比较多,映山红在观日台会比较多一些。毛杜鹃的花期一般是在3月中旬到4月中旬的时间,映山红它会是在4月到5月中旬,是一个错开的花期。
凤凰镇东兴村村民郑晓红
在凤凰山的天池景区,花海在山水的映衬下显得格外诗情画意。凤凰人说他们有一句话说:“三月初开、 四月艳红一直持续到五月”。这样也就是说,杜鹃花的品种也非常多,品种的划分大约有八种的样子。在凤凰比较常见的有粉红色,还有大红色、浅粉色的,还有白色的、玫瑰色、粉色都有,颜色就都显得很喜气。
在春季,在凤凰山上能够见到不同的杜鹃花品种。如常见的映山红、毛杜鹃、玉蝴蝶等,而丁香杜鹃、南岭杜鹃、小米杜鹃、毛棉杜鹃和溪畔杜鹃等品种就比较少见,游客需要运气好才能见到。
 
《凤凰镇志》编委魏谦奖告诉我们,本土的杜鹃花品种就是红色的映山红,还有一种比这个更红的玫瑰色红的杜鹃花。这几年的引种的品种确实多了,整个凤凰景区看起来漂亮了,色彩很丰富,很吸引游客。
《凤凰镇志》编委魏谦奖
魏谦奖是土生土长的凤凰人,曾经参与过《凤凰镇志》的编著工作,对凤凰的人文历史非常了解。他告诉我们,杜鹃花在凤凰就是山花,还可以用来食用。以前村民上山去砍柴、上山去放牛,摘茶口渴的时候没有水喝,就用这个东西来充饥、解渴。把里面的花心拿开,就可以直接吃,酸甜酸甜的。不过,只有原生的杜鹃花可以吃,其它地方移植来的就不能吃。
我们还了解到,自古以来凤凰山的杜鹃花还有另外一个名字叫做“谢客花”。因为花期刚好是在乌崬摘茶的这个季节,茶季里人来往去,对来收茶、做客的人,凤凰人觉得没有什么东西可以请他们吃,就请他们吃杜鹃花。
魏老介绍说,杜鹃花中一些品种可以生吃,也可以炒菜,还可以用来涮着吃。古人春天吃花的习俗到今天已经渐渐淡化,在凤凰山,懂得哪些杜鹃花品种能够食用的人也越来越少了。厨师程文加说,有些杜鹃花是可以吃的,这种红色的和紫色的是没有毒的。黄色和白色就是有毒的,所以他在入菜的时候,就挑一些没毒的尝口鲜,但他认为杜鹃花的欣赏价值比它的实用价值更高一些。
厨师 程文加
春季的凤凰山是一个充满生机、景色迷人的地方,春茶采摘,春花怒放,许多游客来到这里都被大自然的景色所吸引,流连忘返。
不过,我们要提醒您,在踏青赏花的时候,如果没有当地人的指导,请勿随便食用杜鹃花,以防误食有毒的品种。

详情请留意今晚(29日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/李君 林晓军
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
奇!饶平“阴阳泉”:泉水自两井眼涌出 一动一静 四季不绝下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道