梅州长潭:湖光山色长潭美

梅州作为“世界客都”,素有华侨之乡、将军之乡、长寿之乡等美誉。这里有各类丰富的旅游资源,除了有山水韵味的生态旅游之外,还有优势明显的红色旅游等资源。去年,梅汕高铁开通后,坐高铁到梅州游玩就成了不少潮汕人短线游的首选。前不久,我们摄制组也乘坐动车到梅州,体验了一番。这一次,我们去的是蕉岭县长潭风景区。

到达蕉岭县长潭镇,进入4A级旅游景区:长潭旅游区,一道雄伟壮观的大坝就呈现眼前。

 

大坝一边的长潭水库,碧波荡漾,两岸青山耸立,悬崖壁立,风光秀丽,有人形容这里“形如巫峡、景似漓江”。在长潭旅游区,每个季节都有不同的游玩内容。

 

长潭旅游区主任陈宇介绍说:“到我们长潭的游玩,主要有个游湖项目,秋天可以赏枫叶。还有一个“蓬莱仙境”可供观赏,在那里主要欣赏千年禾雀花。来到景区游玩是一次具有独特体验的生态之旅,能够呼吸充满负离子的空气。这里空气中的负离子是比较高的。

 

长潭景区右侧的半山腰上,悬崖峭壁,山势险峻。登上高台庵,放眼远眺,湖光山色尽收眼底。

 

长潭水域宽阔,湖面平静如镜。机会难得,记者决定乘坐游船游湖,与清澈的湖水和蓊郁的青山来一番亲密接触。

约20分钟后,记者下船登上湖边的一处山坡。这里是旅游区的珍稀园,珍稀园中生长着不少珍稀植物,由于其中有不少是国家二级保护植物桫椤,因而这里也称为桫椤谷。

长潭旅游区管理人员说:“这边有很多桫椤,桫椤是1.8亿年前恐龙时代留下来的植物,原来也是广泛分布,但现在也是比较少了,列为国家二级保护植物。它最高生长到6米多甚至更高的,在我们景区大概有800多株这样的数量。

桫椤别名“刺桫椤”、“树蕨”,是与恐龙同时代的远古植物,被地质学家称为植物的“活化石”。珍稀园内,保护完好的桫椤群落中,大植株树龄400多年,树高达4米。

长潭镇是梅州境内两个“世界长寿之乡”中的一个,当地有不少百岁老人。看来,当地人之所以能够延年益寿,还跟这里的环境有关。

长潭旅游区管理人员:“这里自然环境好、空气好,老人家生活习惯也好,所以我们这里长寿老人比较多。

近悦远来,来到长潭旅游景区,呼吸着充满负离子的新鲜空气,游人们自然也是心旷神怡。

长潭旅游区主任陈宇说:“我们这边的游客大部分来自潮汕地区和珠三角地区,来自广州深圳的游客比较多。他们说很少看到这么好的生态环境,都说呼吸的空气都不一样,很湿润清新。

在长潭旅游区,游人不但可以远离城市的喧嚣,放慢脚步去感受大自然的美好,还可以品尝到可口的水库鱼,大快朵颐。

 

据了解,自梅汕高铁开通以来,梅州市加大了高铁城市旅游宣传推介力度,不少像长潭旅游区一样天生丽质的风景区,也以靓丽的形象呈现人前。梅汕高铁、厦深高铁及延伸线沿线城市,也抓住机会,增强旅游资源的互补,加强彼此之间的交流合作。

 

上个世纪六十年代初,长潭风光刊载在《人民画报》封面和《广东画报》上。从此,长潭风景名声远播。今年来,受新冠肺炎疫情影响,长潭旅游区和全国其它景区一样,少了往日的热闹,不过,我们还是有理由相信,随着疫情的缓解直至终结,美丽、原生态的长潭旅游景区,将吸引更多的游人,近悦远来。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 张奕斯
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
福建莆田:盐场如画下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道