梅州大埔:千年百侯 风景独好

在梅州的大埔县,有一座千年古镇叫百侯,它是梅州市首个“中国历史文化名镇”,号称“客家民居的大观园”,今天的节目我们一起走进百侯,共同领略客家千年古镇的魅力。

百侯镇位于梅州市大埔县中东部,宋朝末年,百侯各姓祖先随客家民系第三次大迁徙,辗转到此,距今有近千年历史。

 

百侯旧称 “白堠”, 清朝后期在当地一位进士的倡议下改称“百侯”,取“白堠辖地,出百位封侯”之寄意。也就是说,“读书入仕”是百侯人对子孙后代的共同期望。这一点,也体现在百侯三十六巷的设计当中。导游杨惠丽介绍说:“它的地面全部统一用鹅卵石铺设而成,墙体就是鹅卵石、青砖、夯土三者结合而成,所以走进去全部是古建筑,地面又是相同的,所以它没有任何让你可以认路的标识,我们说有点像迷宫,外人进来找不到出口。然后它所有的巷子口连起来就像一条鲤鱼的形状,我们说鲤鱼鱼跃龙门嘛,就是希望从我们这个山沟沟能够走出去。

 

如祖辈所愿,百侯虽然没有走出百位封侯,但绝对称得上人才辈出。像”同榜三进士”、“一腹三翰林”、“翁孙八进士”、“同堂七魁”等等都是当地流传久远的佳话。通议大夫第就是“一腹三翰林”其中一个翰林杨缵绪的故居。杨惠丽说:“一腹三翰林,就是在清朝的时候,我们当地一位夫人她生了三个儿子。这三个儿子都考上了进士,并且都钦点为翰林。我们称一腹三翰林。

 

那么这一家子为什么能出三个翰林呢?这跟他们的父亲杨之徐有很大的关系。杨之徐是百侯杨姓第一位进士,当时任河南光山县的知县,因为秉公处理得罪上司,于是辞官回家。回到家以后,他很注重子孙的学习。不仅建书斋,供家族子弟学习,他对读书的重视也影响了整个村子。

 

他后来甚至还为当地制定了一种叫做“蒸尝”的制度,就是把每年秋冬用于祭祀的财产划出一大部分建立奖学金,专门资助贫苦人家的孩子上学。

 

据不完全统计,从明末开始,百侯共考中翰林5人,进士24人,举人134人。随着读书入仕的当地人的增加,这里的官宦府第也越来越多,如今,这里还留存着保存完好的120座大夫第、太史第,这也成了百侯古镇一道独特的风景线,除此之外,当地还有数量众多的各式祠堂,所以称百侯是“客家民居的大观园”一点也不为过。

 

除了客家特色的民居之外,百侯还有不少中西合璧的建筑群落,肇庆堂就是其中之一。

 

肇庆堂建于1914年,包括一中一西两幢楼,它的瓷雕、木雕、石雕、灰雕以及彩绘都是精工之作,甚至就连一块小小的彩色玻璃也都值得品味。

2014年,百侯镇被评为国家4A级旅游景区。为进一步推动百侯旅游景区的发展,不久前,梅州市广播电视台与百侯镇举行了文旅产业战略合作系列项目签约仪式,宣告百侯景区正式进入到由梅州广电进行经营管理的全新时代。

采访中我们也了解到,百侯人还传承了不少非物质文化遗产,比如列入国家非物质文化遗产目录的广东汉乐以及鲤鱼灯舞、五鬼弄金狮等民间艺术,它们也极大地丰富了百侯景区的文化内涵。

详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 陈少鹏
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
梅州长潭:湖光山色长潭美下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道