八达岭长城“限流”一年来 排队过长问题基本解决

    记者从延庆区获悉,八达岭长城景区实施限流预约措施一年来,售票窗口和检票通道排队过长、关键节点人员密集、游客旅游体验不佳等顽疾基本得到了解决。

  2019年6月1日,八达岭长城景区正式实施全网络实名制预约售票,测定日最佳承载量是6.5万人次,成为全国首个试点预约限流的长城类景区,也是北京市首个户外实施全网络实名制预约售票的5A级景区。

  限流预约措施实施后,大客流集中出现在去年国庆假期。十一黄金周,八达岭长城景区共接待游客32.61万人次,其中网络实名制预约购票的游客31.21万人,占比达到95.71%,削峰填谷效应凸显,日均游客较为均衡,售票窗口和检票通道排队过长、关键节点人员密集、游客旅游体验不佳等顽疾基本得到了解决,游客游览八达岭长城的幸福感明显提升。

  自预约限流正式实施至2019年12月31日,八达岭长城共发布红色预警启动限流20多次,有序分流劝返未预约游客近20万人次,得益于旅游溢出效应,近端八达岭水关长城和八达岭古长城等周边景区有所获益,远端世园会及民宿等旅游业态亦获利不少。

  因受新冠肺炎疫情影响,景区1月25日暂停开放,3月24日有序恢复开放,是北京市首家在疫情期间恢复开放的户外5A级景区。

  疫情期间,按照《新冠肺炎流行期间北京市等级旅游景区防控指引》,八达岭长城景区对游客流量进一步限制,每日八达岭长城游客流量将控制在1.95万人次以下,为景区单日最佳承载量的30%;每日按照09:00-12:30、12:30-16:00两个时段实施分时预约,每个时段游客流量将控制在9750人次以下。

  从4月28日开始,符合北京市文旅局《关于恢复本市行政区域内组团旅游业务的通知》规定的,并且已与八达岭长城景区签订了“2020年用户注册购票协议和团队签约协议”的旅行社及机关团体,可登录八达岭长城景区官方网站,通过团队购票渠道进行“一人一票”实名制预约购票。

  “无旅游、不预约,八达岭长城景区成功实施全网络实名制预约售票措施,也为其他景区开展预约售票提供了经验和智慧。今后,景区将继续坚持高质量发展,将更多的发展成果惠及广大游客。”八达岭特区办事处党组书记、主任王铁林介绍说。


<上一篇没有了
新疆:“古老”和田展现新面貌下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道