惹人“莲”爱

“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”每年盛夏,碧绿如绸的莲池总是飘散着清香,流淌着清凉,成为一道沁人心脾的风景。爱吃懂吃的潮汕人在一饱眼福之余也知道,大快朵颐的时候到了。
莲池,是夏日休闲的好去处,也是挖掘美味的好地方。莲花、莲叶、莲子和莲藕,都是元气满满的夏日食材。不过,记者今天来到的这片莲池,虽然不产清新爽口的莲藕,但有惹人怜爱的莲子。
根据栽培用途的不同,莲花可分为花莲、藕莲和子莲。顾名思义,观赏为主的是花莲,产莲藕的是藕莲,产莲子的便是子莲。潮汕地区种植的莲花多为藕莲,近几年才有农户从外地引进种植子莲。
新溪莲子种植基地负责人谢远深告诉记者:“2015年我去江西瑞金旅游,看到那边一大片的红莲花很漂亮,还能结出莲子。江西的莲子非常出名,我回来后看到新溪有一片荒地,就尝试引进来种植。第一年试种失败,第二年请江西莲子技术员来指导,才种植成功。”每年盛夏,红莲的花瓣渐渐脱落,一支支碧绿的莲蓬脱颖而出。谢远深采收着粒大饱满的莲子,满心欢喜。
在新溪莲子种植基地,除了有惹人怜爱的白莲子,还有补血养颜的红莲子。红莲子是白莲子干燥后的产物,比白莲子多保留了种皮部分,有较高的药用价值。
而在潮州东凤镇的礼阳郑村,郑兄辛苦种植的莲子也迎来了收获的季节。莲子的收获期约四个月,一般在农历五、六月便可采收。莲子虽然美味,但炎炎夏日穿行于田田莲叶间采摘,可不是一般的辛苦,一不小心还会摔倒。
莲子采收的确不易,不过,专产莲子的子莲花却是格外娇美。郑兄说:“莲藕的花是白色的,没有红莲这么漂亮。特别是早上开花时,蜜蜂飞来,更好看。种莲子就是莲花开得多开得漂亮,以后莲蓬就多。莲蓬长得多,今年的莲子就丰收。”
在大多数人眼中,应季的莲花和美味的果实是大自然的馈赠,但对于种植户来说,则是对一季辛劳的最好慰藉。
莲花的美,因人而异。在文人眼中,出污泥而不染的莲花,是古往今来高贵人格的象征。而在吃货眼前,全身都是宝的莲花,足以让他们流“莲”忘返。这不,推陈出新的莲花佳肴,让炎炎夏日变得清爽起来。
早在古代,人们就发现莲花的根、叶、花、果,无一不可入馔。明代刘伯温《采莲歌九首》有句赞曰:“有色有香兼有实,百花都不似莲花。”现在正是莲子成熟的季节,一些酒店和餐馆就推出了时令养生的莲子宴。为了让顾客尝到品质最佳的莲子,他们还到莲子种植地现场选购。太安堂豪生温泉酒店总厨陈海杰告诉记者:“莲子有两个特性,一怕湿二怕热,潮湿容易长蛀虫,太热莲子芯苦涩味会挥发出来,所以存放要特别注意。”
在陈师傅手中,圆润白嫩的莲子去膜去芯,和其他食材巧妙搭配。烹、炒、焖、焗轮番上阵,一道道色香味俱全的莲子佳肴相继出炉。 
莲子味甘性平,营养丰富,有健脾补胃、补中养神和益肾固精等功效,在《神农本草》、《本草拾遗》、《本草纲目》等医药典籍中均有记载,自古以来都是受欢迎的滋补佳品。古代大户人家常食的“大补三元汤”,其中一元即为莲子。大的宴席上,也一定有莲子。像《红楼梦》中的贾府盛宴,除了有莲子肉、干蒸莲子,最后还要上一碗莲子汤。而陈师傅制作的荷香莲子鸽和莲子冬瓜鹧鸪煲,都是既营养又滋补。
大暑前后的莲子最好吃,因为养分足,大粒饱满,粉嫩清香,细细品尝,唇齿间满是莲子清香。吸引记者眼球的还有这道千层糯莲香,既养眼,又养颜。
炎炎夏日,喝上一碗清新爽口的莲子粥,也相当不错。既可以清热解毒、消暑去湿,还可以开胃。
莲子,因其名字带有好意头和特别的口感,经常用来煮成甜甜美美的甜汤。而陈师傅独创的这道甜品——莲子果冻,吃起来可是既Q弹又凉爽。
莲花依依、莲叶田田的夏日美景,让我们赏心悦目、沉醉不已。惹人怜爱、清新爽口的果实,则是养眼又养生的绿色美味。这个夏天,千万别错过与莲花的约会哦。


<上一篇没有了
夏日林周风光美下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道