到澄海冠山书院 一睹如风铃般的泰国国花

澄海冠山书院始建于明朝,历史悠久、景色优美,具有深厚的文化底蕴。六月,书院迎来不少前来游玩的市民游客,就是为了一睹书院周围的腊肠树上开着的美丽花朵,这些花儿到底有什么特别,一起去看看。
盛夏的澄海冠山书院,烈日当空,在书院前面的公园里,有一种树木格外引人注目。树上挂满明黄色的小碎花,在阳光下摇曳,在风中摇动,如风铃般,令人赏心悦目。
花木爱好者杨泽武说:“这种树叫腊肠树,原产地是印度、斯里兰卡、缅甸,据说在唐朝就引进到国内,原产地称为‘波斯皂荚’。这种树是落叶乔木,高可达15米,喜欢长在热带的地方和阳光多的地方,基本在华南这一带长势还是算良好的。现在,在澄海冠山能看到这种树,特别是冠山书院四周的腊肠树是年代比较远的。
腊肠树学名为“阿勃勒树”,每年五、六月,花叶同开,由几十朵小花组成一串,长达三四十厘米,从树枝上款款垂下,婀娜多姿。因此,腊肠花又名“黄金雨”“金急雨”和“黄金链”。

花木爱好者杨泽武说:“由于这种金色显得高贵,所以在泰国它被定为国花,这种黄色象征着泰国王室的高贵。
作为泰国的国花,泰国人对腊肠花有着特殊的感情。旅泰的华人受到侨居国人民的影响,也对这种花情有独钟。据当地人说,20多年前,一位旅泰华侨从泰国带来树种,种在冠山社区, 在当地一位热心人的努力下,腊肠树在这里繁衍,目前,冠山社区共有100多棵腊肠树。
 
冠山社区原党总支副书记郑子贵说:“大概是上世纪九十年代在修复冠山书院的时候,有一位老同志发现有一棵腊肠树。他勤于去育苗,无系统地种,所以这里种一棵、那里种一棵,但是非常美丽。
明黄色的腊肠花清新脱俗,可为何在民间却有一个“俗气”的名字呢?原来,这与它的果实形状有关。腊肠树的果荚就像腊肠一样,不过这些“腊肠”是只可观赏不可食用的。
杨泽武介绍说:“当它结果的时候像南方的腊肠一样挂在树上,它的果实里面有非常多籽,籽是一层一层的。我们可以用这些籽去育种,这些果实能够止泻,长达65厘米长,所以叫腊肠树。民间还称这个可以作为拐杖,证明长度是很长的。
腊肠树的树皮含单宁,可做红色染料,木材坚韧厚重,适合做家具,不过,腊肠树最主要还是园林观赏价值,适合作为景区、公园的风景树和行道林。冠山书院里腊肠树成为了“网红”,吸引大批游客和摄影爱好者前来观赏或进行摄影创作。 
 
一位前来赏花的市民告诉记者:“我是专门为这个花而来的。前天看朋友圈有人发了这里的树,景色非常美,我就详细打听了具体的地址。今天也是有备而来的,穿红衣服来配黄花会很美,所以冒着大太阳就赶过来了。我觉得不虚此行,腊肠花确实非常美。
 
微微夏风,黄色的花儿婆娑起舞,为古朴安静的冠山书院增添了些许俏皮。腊肠花尽情开放,一如社区居民们尽情享受美好的生活。而它的高贵气质,也一如冠山书院厚重的历史底蕴。
冠山社区原党总支副书记郑子贵说:“这所书院建于明隆庆三年,即1569年,距离现在450余年。这个书院当时筹建的是澄海第三任县令蔡楠,他是福建人。当时他的临时办公址设在冠山这个地域,他来后不顾办公条件的简陋,带头发动捐资来建这个书院。这个书院的历史非常悠久,也出了很多人物,有它辉煌的时期”。
 
古朴雅致的冠山书院较好地保留了明清古建筑的风格,赏花之余,看看书画展,听听潮州音乐,都是人生的乐事。


<上一篇没有了
【飞阅中国】欢度端午假期下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道