扎根 ——潮菜在他乡·佛山篇


佛山,地处珠三角腹地,这里的工业制造业全国闻名,而她的历史人文积淀其实也相当深厚,而且也有非常发达的美食文化。佛山美食文化以顺德为代表,顺德则是粤菜的发源地之一,2014年,顺德还被联合国教科文组织授予“世界美食之都”的称号。不过,就算是在粤菜独大、名厨辈出的佛山,也照样有我们潮菜的一席之地。那么,潮菜经营者又是凭什么在佛山美食界站稳脚跟的呢?
 
城门头,这是佛山的一个老地名,位于禅城区中心。潮汕人陈进青的餐馆就开设在这里。餐馆面积不大,但在禅城潮汕人的圈子里,它的名气却不小,越来越多的潮汕老乡把这里当成私家厨房。而它最初只是藏在当地市场里的一间卤水档口,也是一间典型的夫妻档。
 
十年前,青弟来到佛山发展,在佛山山紫市场开起一家潮汕卤鹅档口,凭着三代祖传的卤鹅技艺和真材实料的制作,青弟的卤味在街坊邻居中口耳相传,不少潮汕籍顾客闻香而来,而当时,这卤鹅的香味也俘获了一颗芳心。

饮食的许多道理是共通的,青弟不仅会卤鹅,平时还做得一手好菜,在冬梅看来,卤鹅档口已经不足以施展丈夫的一身功夫了,经常来光顾的佛山潮州商会老乡也鼓励他们推出更多的家乡美味。于是,2015年底,这对夫妻在佛山城门头开起了这间餐馆,以卤鹅为招牌,主打卤鹅套餐,同时配上其它的潮汕风味菜品。

凭着标志性的潮汕味道,”好聚来“让佛山的潮汕人聚到一起。每到用餐时间,店内非常热闹,鼻腔里是卤水的香味,耳边又传来熟悉的乡音,店内外浓浓的潮味,让人感觉自己仿佛回到了潮汕。
位于佛山禅城区的一间潮菜馆,门面跟其他餐馆并没有太大的差异,但一进门,你看到的却是字画、陶瓷、茶壶等等收藏品,想用餐的话,得继续往楼上走。如果是周日光临,你还能听见熟悉的潮乐,原来,这是潮菜馆老板专为珠三角潮乐爱好者提供的娱乐和排练场地。一间潮菜馆兼具多种功能,这跟老板广泛的兴趣以及特殊的经历有关。
 
孙淑兴2000年就来到佛山经营潮菜馆,但生意却曾经大起大落 ,幸好乡亲朋友一直支持帮助他,他才走过了困难。感念乡亲朋友的帮助,为了回报大家的情意,兴哥坚持把潮菜做下去,而且希望把这里办成乡亲联谊聚会的场所。
厨师出身的兴哥结合自己多年做餐饮的经验,根据当地人的饮食习惯,对一些传统潮菜的做法进行了调整,希望能够吸引更多的当地人来”帮衬“。时代在发展,其中最明显的标志之一就是交通运输和物流的不断改善,曾经困扰孙淑兴的原材料问题这两年来得到了突破,于是,又有人乘着这个势头,主打海鲜特色,吸引当地食客,这就是这家潮诚美食。
 
潮诚美食老板陈金田是惠来人,惠来拥有自然条件优越的海港,店里每天固定从渔港运送刚上水的海鱼到佛山,质量上乘,种类也多,这成了这家酒楼的一大卖点。
做生意说到底是做人,陈金田夫妇待人热情。顾客走进这家酒楼,总能看到他们在冲工夫茶,招呼客人喝杯茶后再点菜,今天什么食材最新鲜就推荐吃什么。人情练达的潮汕老板,也成了这间酒楼吸引四方宾客的原因。
 
十多年来,进驻佛山的潮菜馆很多,但能够长久开下去的却不多,老板的热情好客、诚信经营固然重要,但顾客最看重还是菜品的质量。
美食是情感的寄托,家乡味道更是记忆中温暖的存在,对佛山的几十万潮汕人来说,能尝到纯正的卤味,听到熟悉的潮汕音乐,能有一桌团聚的家宴,漂泊的心就能得到极大安慰;而对于佛山这座还在不断成长的城市来说,潮汕菜品也是餐饮文化中一道亮丽、别致的风景,虽然数量不多,却是不可或缺。
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮 图文/张燕梅
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
本味——潮菜在他乡·深圳篇下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道