壮大——潮菜在他乡·东莞篇

 
东莞也是一座移民城市,全国各地的人汇聚到这里寻找机会、创业打拼,其中就包括数量众多的潮汕人。据统计,目前东莞的潮汕人已达到一百多万人,潮汕人多了,潮汕美食也同样迁徙到这里,开始在这个城市生根发芽,走上发展、壮大之路。

 

填兄是揭阳埔田人,来东莞有十多年了。一个人来到外地,最容易找到的就业机会往往就在服务行业中,而在服务业中,餐饮业又是门槛比较低、最容易起步的,于是,填兄当时就想到经营家乡的粿条面,他在东莞一个菜市场附近找到一间小小的店面。

 在东莞,填兄夫妇起早摸黑,辛苦打拼。得益于这份勤奋,也得益于从家乡运来的原材料,他们的小店很快就以纯正的揭阳口味得到众多乡亲的追捧。几十平方米的小店已经容纳不下越来越多的客人了。

 经营牛肉火锅,需要具备的条件当然比泡粿条面复杂得多,但填兄始终认准一点,就是原味和新鲜。他的经验越来越丰富,开始和当地屠宰场挂钩,根据经营的需要来订购牛只、精挑各个部位的牛肉。于是,新鲜可口、分门别类的牛肉又成为火锅店吸引客人的招牌,而且需求量越来越大。

无论经营粿条面,还是牛肉火锅店,填哥觉得自己要做的事,就是把家乡的美味最大程度地还原。

从单方独味的粿条摊档,到各式美食兼容并蓄的火锅城,填兄以本原的家乡味在东莞创出了一方天地,目前,他的潮牛轩在东莞已经拥有四家店。每当回想起泡粿条面的日子,他们夫妇总是感慨万千。出门在外,做什么事情都不容易,他们觉得这一路走来,最该感谢的就是朋友、乡亲的支持,而最愧对的则是留在揭阳家里的父母。

 东莞是一座时尚、充满活力的城市,年轻人居多,夜生活丰富,夜宵市场也是餐饮业中一块诱人的蛋糕。一些潮汕美食,由于具有鲜明的特征、适合大众的口味,结果很快就成为夜宵市场上的“爆款”,就比如潮汕砂锅粥,如今已经在东莞遍地开花,成为夜宵市场的霸主了。

 

 美食街上这家热闹的老店正是东莞最早的潮汕砂锅粥店“正中兴”。新鲜的用料、醇厚的米汤、和谐的滋味,再加上养胃降火的养生价值,跟东莞人的饮食观念不谋而合,结果潮汕砂锅粥很快在东莞走红,这也成为“正中兴”老板忠哥在东莞淘到的第一桶金。

 

忠哥是东莞潮汕砂锅粥的开拓者,但开拓者如果没有继续进步,也很容易被“后浪拍在沙滩上”。忠哥一直注视着市场的变化,一种东西火了,做的人多起来,同质化的问题就会越来越严重,就此,他又进行了一项创新,推出了自煮砂锅粥。
 原来,忠哥在砂锅粥的经营上引入自选超市的形式,各种食材以明档的方式整齐摆放,由客人现场挑选。客人选好食材之后,再在服务员的指引下现场煲粥,不仅新鲜看得见,安全、营养也在客人的掌控之中,而且客人还获得动手的乐趣。

 

 “正中兴”致力于探索砂锅粥的美味之道,采用新的营销模式,希望让潮汕砂锅粥继续保持魅力、活力。而同样是靠砂锅粥起家的潮汕人阿涛则决定要转型,不过,转型的方向还是超不出家乡味道的范畴。

 

经过筹备、选点,阿涛在交通便利的东莞沿河路开起一家潮菜馆,餐馆取名为榕江春,专门经营经济实惠的潮汕美食,包括各种特色小吃、海鲜卤味、传统菜肴等等。这间经营面积达590平方米的潮菜馆,从进货到出品,很多环节,阿涛都会亲自把关,他甚至还当起采购。

 
 

有意思的是,在这样一个潮味浓郁的餐馆,做出这些潮菜的主厨却居然不是潮汕人,但这位外地大厨说,他热爱潮菜,学做潮菜已经有十七年了,更重要的是,他的理念和店主阿涛是一致的。

在东莞这片热土,有不少潮汕人正在为自己的未来打拼,他们中有打工仔、有公司白领、有企业老板,还有一位位起早摸黑煮粥、炊肠粉、泡粿条面的餐饮从业者。饮食生意,从小做起,成功的例子已经不少,而未来潮菜在他乡的蓬勃壮大,更值得我们共同期待。


讲述潮菜人在他乡创业的故事,反映在外潮人的乡情,勾勒潮汕美食文化向外传播的轨迹,是这个特别节目的宗旨,从中我们也可以看到文化的魅力、时代的变化以及潮人的性格特征等等因素,而潮菜则是一条线索、一扇窗口,引领我们去发现这一切。今后,我们还将走进国内外更多的城市,继续为你讲述潮菜在他乡的故事。

来源/美食潮 图文/张燕梅
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
扎根 ——潮菜在他乡·佛山篇下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道