想靠燕麦控糖、降脂、减肥?这2个挑选秘诀不可不知!


作为美国《时代》杂志评出的十大健康食物中唯一入选的谷物,燕麦的好处多多,既能控糖降脂,又能防止便秘,较强的饱腹感还能够帮助减肥瘦身,因此,市面上此类产品颇多。

如何选择营养又健康的燕麦片呢?

一看:食品包装上的配料表
燕麦含量越高越好,优选纯燕麦片!
·若配料表上只有俩字:燕麦!恭喜你,拿对了,可以去结账了。
·若配料表上显示添加了砂糖、麦芽糊精、植脂末(奶精)、香精之类的,虽然能提升产品的口感,但其保健效果却会大大降低。如加入砂糖和糊精会降低营养价值,提高血糖上升速度;加入植脂末则不利于心血管健康。
·若配料中就没燕麦两个字,那你应该是拿到隔壁的普通麦片了,要马上放回去。
二看:即食型燕麦or煮食型燕麦?
即食型燕麦只需用开水「冲泡」,而煮食型燕麦则要「煮熟」。
从健康的角度来看,煮食型燕麦更好。而同量的燕麦煮出来越粘稠,则保健效果越好。
中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,三高人群最好选择煮食型燕麦片、燕麦粒,这类燕麦产品营养成分没有损失,燕麦麸也没有损失,升血糖反应也较慢,很适合高血糖人士食用。
而学生族和上班族可以选择即食型的,当然,要是愿意煮更好。

燕麦难吃?可能是缺了这些搭配!

大多数人都觉得纯燕麦健康但是不好吃,那种清淡、粗糙的口感简直不想再吃第二口(碗)!(能吃第二碗的都是好汉!)
是的,确实挺难吃的。
不过,没关系,这里免费赠送一份好吃得不要不要的燕麦食谱,拿走,不谢。
1、燕麦披萨
食材:鸡蛋2个、燕麦30g、牛奶半包、香蕉1个、蔬菜适量、少量橄榄油。
做法:鸡蛋去黄,只要蛋清,然后加入燕麦、牛奶、香蕉搅拌成泥,放入铺有少量橄榄油的容器中,在上面撒上蔬菜丁,放在烤箱180度,大概15分钟就好啦!

2、豆浆燕麦粥
食材:豆浆500克、燕麦50克。
做法:将豆浆与燕麦一同放入盛有适量水的锅中,先用旺火烧开,再转用小火慢熬,以表面有粥油即可。

3、桂圆红枣燕麦粥
食材:桂圆肉30克,燕麦50克,红枣数粒
做法:将桂圆与燕麦一同加入盛有适量水的锅中,先用旺火烧开,后加入红枣,用小火熬煮成稀粥即可。
4、牛奶燕麦香蕉片
食材:纯牛奶250ml,即食燕麦片30克,香蕉1根。
做法:将香蕉切片状,牛奶倒入杯中加入即食燕麦片,泡两分钟后加香蕉即可。
当然,燕麦还可以和其他果蔬、坚果、酸奶等进行搭配制作,各种料理耍起来吧。
温馨提示:燕麦虽好,但一次性吃太多会造成胃痉挛或胀气哟。


来源/中华养生网 橄榄小编/梅尼

<上一篇没有了
天凉多喝汤,一整年不生病!这3款汤你千万不能错过!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道