深秋补燕窝最佳时节,清润又美肤!

俗话说:“秋冬进补,来年打虎。”于是很多人盲目进补,出现了牙痛、便秘、口腔溃疡、干咳、潮热等症状。
为什么会出现这种现象呢?中医介绍,一是进补不当,过食肥美甘腻辛辣之品;二是滋补品选择不当。专家表示,霜降之后已进入深秋季节,中医认为此季节属于五行中的“金”,对应肺脏,此时饮食养生应“秋要平补”。
秋冬养阴,秋天滋补讲究平补
 
 
秋季,是肺、脾、肾虚弱者以及免疫功能低下者,尤其是支气管炎、哮喘病患者好发病的季节,故应适当多进补点利肺、补脾肾、益气血的食品,这就是通常所说的平补。
燕窝性平味甘且微咸,具有养阴润燥,益气补中,化痰止咳的功效,适合于秋天平补。
燕窝最适合秋天滋补
 
 
燕窝适宜于清内热虚火,能增强人体抗寒能力和免疫力,特别是能调理阴虚体质虚火旺以及清理因进补不当而蕴积的内热。
此外,专家介绍,燕窝还含有丰富的蛋白质、多种氨基酸、糖类、无机盐和维生素等,具有促进免疫功能、延缓人体衰老、延年益寿的功效。适合于体质虚弱、营养不良、痰多咳嗽等人群食用。
3种燕窝吃法,营养不浪费
 
 
推荐3种燕窝吃法,既达到了滋补的目的,又不浪费燕窝的营养。
1、鸡蛋清炖燕窝
功效:养阴益阳、补充中气、养颜美肤。
材料:鸡蛋2个,燕窝约5~6克。
做法:将燕窝浸泡6小时以上,用牙签挑去杂质;鸡蛋去壳、去蛋黄,加适量水;两者搅拌均匀后,一起放入碗内,加入少许盐,隔水蒸约15~20分钟,炖的时间不宜太长。
2、雪梨炖燕窝
功效:滋阴养肺、化痰止咳、辅助缓解气管炎或肺部不适。
材料:雪梨1个,燕窝3~5克,冰糖适量。
做法:雪梨去核,放入燕窝,加入清水约150毫升,放适量冰糖,加盖放入炖盅,隔水炖半小时左右。
3、雪蛤炖燕窝
功效:补肺养颜,补虚去损。
材料:雪蛤2~3克、燕窝5克、姜3片、冰糖适量。
做法:把雪蛤洗净泡发12~24个小时,燕窝泡发4小时(中途撕开挑毛换水);把泡发好的雪蛤放入炖盅,加入姜片,隔水小火炖30分钟,再将燕窝倒入炖盅炖30分钟;加入适量的冰糖,调味即可食用。
燕窝泡发
 
 
1、用什么工具泡发燕窝?
泡发最好选用透明的玻璃碗或者白瓷碗,这两种碗有利于泡发后进行挑毛去杂质。
此外,不管是用什么碗,都要保证碗是干净的没有油渍或者其他杂质,这样才不会影响燕窝的口感和品质。
2、泡发的水多少度合适?
泡发建议使用40℃左右的温水,热水泡虽然可以节省泡发时间,但是容易破坏燕窝中的水溶性蛋白,不仅会使大部分的营养流失,而且还会让燕窝口感变差。

来源/中华养生网  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
想靠燕麦控糖、降脂、减肥?这2个挑选秘诀不可不知!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道