个大、不酸、无粕……这样的甜油甘产自揭西县坪上镇

 

油甘是揭西、普宁一带的特产,它是一种药食两用的水果,通常带酸、涩,味甘。不过,在揭西县的坪上镇如今却盛产着一种带甜味的油甘,当地人叫甜油甘。那么甜油甘与普通的油甘有什么不同呢?一起到揭西县坪上镇看一看吧。
五十多岁的黄兄在坪上镇坪上村种植甜油甘已经有二十多年了,据他介绍,甜油甘和其他品种的油甘完全不一样,一入口就有甘甜的味道,所以叫甜油甘。甜油甘在每年的销售季节都比其他品种的油甘要热销,而且价格高得多。
据介绍,揭西县坪上镇历史上就以出产油甘闻名。如今的甜油甘就是由山上野生的油甘嫁接而来的。黄兄说,他们在山上寻找优质的油甘苗,然后进行嫁接培植,再移植到低山地区,经过不断的优化之后,才培育出优质的甜油甘品种,甜油甘果实比普通油甘大,吃起来无渣无粕,也没有普通油甘的酸涩。
甜油甘的种植是有讲究的。好的甜油甘都是种植在村里农业多,工业少,空气清新怡人,水源澄清无污染。在这样的环境下种植出来的甜油甘,原生态,品质佳,营养价值更高。再有,甜油甘的养护也非常重要。黄兄说,油甘管理要勤,勤到果园看,勤管理才能种出好品质的果实。其中,农历六月份除虫最重要,而且这个时候雨量太大,温度又高,差不多一个星期就会发出新的芽,也一定要拔掉,不拔掉,油甘水分太足就会掉果,而且也不好吃,果粒也不大。
与此同时,种植过程中,还需要不定时地用刀砍油甘树的树皮,一方面防虫吃,树干滑滑的,虫就会爬上去,砍一下虫不会上去,再一个防止水分太多,太多就会掉果。当然,砍树皮还要看天气,不能乱砍。过冬砍的话,树会全部死掉。
黄兄说,油甘一般是正月里开花,花期一直到四月底,直到八月才能收成果实,成熟的,表面鲜红一些,很鲜蜡,就是熟透的,而比较青白的,还不是很成熟。每年的中秋节和春节节后是油甘收获的两个旺季,这个时候的油甘最甜最好吃。与普通品种的油甘相比,甜油甘具有果大、酥脆、纤维少的特点,并且含有硒、钙、磷、铁等多种微量元素,它的维生素C含量甚至远远超过苹果、柑橘等等。
这样的好东西,大家肯定是希望一年四季都能吃到它对吧?黄兄也是这么想的,所以他想到了开发油甘茶。黄兄说,做茶的工序并不复杂,但是需要时间。油甘鲜果摘下来之后进行清洗,洗干净之后碾碎,最后将它连肉带皮带核一起晒干 ,要晒到完全干透,就制成了油甘茶,直接用来泡水喝,味道和鲜果差不多,甘甘甜甜 。
自从有了甜油甘这一新品种,原来每市斤几元钱的草根油甘,变身为每市斤几十甚至近百元的贵族油甘。这一变化造福了当地许许多多的种植者,甜油甘的种植面积也不断扩大,甜油甘也因此成为揭西当地又一优质特产。
详情请留意今晚(11月1日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
这道“菠萝蜜牛奶鸡球”可是很多小朋友的最爱,赶紧来学做下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道