很多潮汕人爱吃!用酸梅做的佳肴,开胃又美味

青梅在潮汕地区也称为“青竹梅”,据说未腌制之前,这种水果是热性的,有“一粒梅五斗火”之称,但腌制成咸梅之后,它却变成寒性的,有降火消肿解喉毒等功效。

现代食品学将食物分成酸性和碱性,这主要是根据食物在人体中的代谢产物来区分。酸梅虽然味道奇酸,但它在人体中的代谢产物却含有钙、镁、钾、钠等阳离子,所以是一种有益于人体的碱性食物。

今天,《美食品鉴团》就要去尝试几道用酸梅做的菜。
 
第一道是酸梅白鳝煲。
白鳝是鳗鱼的别称,制作梅汁白鳝煲,师傅先将白鳝斩件,倒入特制的梅膏汁腌制5到10分钟,白鳝油炸后捞起来,再爆香葱头、大蒜和辣椒,加入白鳝,翻炒均匀后再放入砂锅,用文火焖煮15分钟。
 
第二道是梅汁含车白。
“含”是潮菜师傅烹制贝壳类海鲜的一种技法,烹制梅汁含车白,先将车白煮开口,再爆香葱、大蒜和辣椒,倒入车白翻炒,最后加入特制的梅膏汁焖1分钟,待车白入味就完成了。
 
除了这两道海鲜菜肴,这家餐厅还用酸梅来烹制排骨和水鸭汤。排骨的做法和酸甜排骨一样,但排骨改用酸梅腌制;水鸭汤除了咸柠檬汁之外,上桌的时候还加入了酸梅汁。
  
美食品鉴团
咸梅做菜是一种传统的潮汕味道,无论蒸鱼、蒸排骨还是煮汤,人们都喜欢往里面加入酸梅的元素,在潮阳、濠江一带,人们甚至将咸梅汁当成一种蘸料,用来蘸猪肉或者贝壳类海鲜,既去腥解腻,提升鲜味,还有清新果香和比较强烈的味道特征,所以这种传统值得我们好好保持和弘扬。

《美食品鉴团》评委认为,这几道酸梅汁制作的菜肴去腥解腻、清新开胃。
今晚18:30,汕头二套《美食潮》,带您品尝酸梅系列菜。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/美食潮 图文/杨昊帆 温洁燕
橄榄小编/沐木
 
 
<上一篇没有了
这份母亲节礼物很暖心!美食潮手把手教你做红丝绒蛋糕下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道