豆腐丸你听说过吗?这可是很多潮汕人的挚爱

丸子,是普遍存在于各大菜系中的一种食物,如淮扬菜中的狮子头,鲁菜中的焦溜丸子,湖北菜中的糯米珍珠丸子等等。可以说它是造型最简单的手工菜,制作方便,外形讨喜,口味多变。在潮汕地区,牛肉丸、鱼丸,我们就听得多了,但你又否听说过豆腐丸呢?
 
在经济困难时期,勤劳而聪明的三饶人民变通出一种特殊的丸子,就是以六成豆腐、四成猪肉的比例来制作豆腐丸。虽然当时发明这种美食有不得已的苦衷,但到了现在,人们大鱼大肉吃腻了,反过来追求清淡、健康的饮食,豆腐丸却正好满足了这种需求。制作豆腐丸并不复杂,但三饶的豆腐丸之所以值得推介,更重要在于用料。
 
用无污染的山泉水制作出来的豆腐在甘甜之余,还最大程度地保留了豆香味。将豆腐手工捏碎之后,按六成豆腐、四成猪肉的比例来准备原材料,再加入适量的虾壳粉、鲽脯粉、胡椒粉,味精、盐和蒜头朥,将它们全部拌匀。拌匀之后就可以做成丸子的形状了。
 
做好的豆腐丸,店家准备做成两味,一种是蒸,一种是煮。两种做法都非常简单。将豆腐丸放入蒸锅蒸约8分钟,然后用芹菜末,蒜头朥,生粉调成芡汁,淋在上面,这个清爽的蒸豆腐丸就做好了。煮的做法更加家常,就是把丸子放入猪骨汤中煮熟,加入茼蒿,再用蒜头朥和冬菜调味,热气腾腾的豆腐丸汤也完成了。”
美食品鉴团
今晚18:30,汕头二套《美食潮》,带您品尝三饶豆腐丸子。如果你也有思念的儿时味道、珍藏的乡土美食故事,《美食潮》欢迎你来分享。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/美食潮 图文/晓铮 张燕梅
橄榄小编/沐木
 
 
<上一篇没有了
番茄吉列虾的特别做法,热爱美食的你可以掌握起来下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道