冬季做好这三样:吃好 喝好 做好!


冬季,万物萧条,北风瑟瑟,怎样才能舒服健康地度过寒冬呢?支招9个妙招,不仅可以防寒保暖,还能保持身体健康。
吃好三样
1、吃羊肉
  
在冬天,天寒地冻,一定要保证油脂、蛋白质的摄入,多吃一些可以产热的食物。
羊肉性温,产热量多,既可以抵御风寒,也可以滋补身体,是最佳的冬令食品,深受人们欢迎。
羊肉因为有一股羊膻怪味而受到不少人的诟病,其实一千克的羊肉放入10克甘草和适量料酒、生姜一起烹调,即能够去其膻气而又可保持其羊肉风味。
2、吃紫菜
 
紫菜可以促进甲状腺素的分泌,而甲状腺素可以促进氧化,增加身体的产热能力,提高人体的代谢速度,增强血液循环,这样也就提高了人们抗冷御寒的能力,所以在冬天多吃含碘的食物,可以增加人体的抗寒能力。
含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。动物肝脏、胡萝卜等。
3、吃新鲜的水果和蔬菜
 
天气转冷的时候,会使得体内维生素代谢加快,所以要增加维生素A和维生素C的摄入,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,而且维生素还可以软化血管,平时可以多吃一些胡萝卜、深绿色蔬菜、水果等。
喝好三样
1、鸡汤
 
鸡汤,尤其是老母鸡炖的鸡汤,有很好的补虚能力,既可以提高抵抗力,也可以缓解感冒症状,在冬天喝鸡汤,可以补养身体,把感冒病毒拒之门外,但是因为鸡汤的温补作用,有炎症的人还是要少喝。
2、鱼汤
 
冬天天气寒冷干燥,很容易咳嗽,鱼汤可以止咳平喘。
冬天上班的时候,因为天气寒冷,往往更艰苦,压力大、睡眠不足的问题也会出现,而鱼汤含有非常全面的蛋白质,可以健脾开胃,提高食欲,而且鱼汤本身也可以缓解压力,所以,工作忙的人,冬天不妨多喝点鱼汤。
3、排骨汤
 
排骨汤富含丰富的磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白,非常适合补钙。
冬天,老年人的腿脚更加不灵便,加上骨骼老去的速度也在逐渐加快,喝排骨汤可增强骨骼,减缓身体老化速度,也可以在排骨汤中加入冬瓜、海带或者莲藕,还可以起到清热、补气的作用。体虚力乏,腰酸腿疼的人尤其适合。
做好三样
1、早睡晚起
 
立冬之后生活起居调养应该以“养藏”阳气为重点,人们要适当的早睡,早上也不宜起得太早,以此保证有充足的睡眠时间。
2、通风
 
冬天因为天气寒冷,所以家里一般会紧闭门窗,很容易造成空气不流通,滋生细菌,所以,每天早晨、中午和晚上应该各开窗通风20分钟,保持室内空气新鲜。
3、适当运动出点汗
 
冬季要适当地进行体育锻炼,切忌不要过度,要注意动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。
最后,希望大家都有一个好的生活习惯,平时多注意一下,相信这个冬天都会很温暖的。
来源/中华养生网
实习小编/刘一帆

<上一篇没有了
《寻味汕头·金平篇》之三:炭香腊味下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道