冬天可以每天洗头吗?洗发常见的5个错误点


虽然是冬天,戴上了帽子,但是头发似乎是越来越油,洗头发吧,还有很多事在等着自己呢,不洗吧,头发油腻腻的怎么出门?洗还是不洗,这是一个人生难题。
 
每天洗头发可以吗?
可以。每天洗头发造成头发干枯毛躁,甚至出现脱发,这逻辑是不对的。这就像秋天里,责怪有风吹来,让很多叶子掉落下来一样。
洗头本身不是造成脱发的原因,只是在清洗的过程中,让那些已经要脱离头皮的头发掉落而已。
相反,如果不勤洗头导致污垢和头皮屑的堆积到堵塞毛囊和皮脂腺,不仅影响到皮脂腺的正常分泌,还会阻碍毛发吸收营养物质,头发更容易变得干枯毛躁,出现脱发。
其实不管是不是每天洗头,只要使用正确的清洗方法,去除头皮上过量的污垢和头皮屑,防止毛囊和皮脂腺被堵塞,是能够刺激皮脂腺的正常分泌的,这有利于维持和调节皮脂的平衡,使头发富有光泽和弹性。
 
多久洗一次头发比较好?
头发很干净固然很好,但是过度干净就不必要了,而且还有很多其他的事需要花点时间。每个人的具体情况不同,多久洗一次头发,还是要看自己的发质情况。
1、油性发质者
如果皮脂腺分泌太旺盛,可以每天洗1次头发,建议采用清洁能力较强的洗发水,不要用有滋润或修护功能的。
2、中性或干性发质者
头发平时出油一般或者比较少,皮脂分泌并不是很充裕,洗得太勤,或用清洁力较强的碱性洗发水,可能把本就不充裕的皮脂膜洗掉,结果使头屑增多、发质更加干燥。
建议清洁头发的频率可调整为每周3~4次,选用温和保湿,偏护发功能的洗发水。
 
3、头皮瘙痒、有头皮屑
一般来说,洗的勤一点,这种情况会慢慢改善,普通的去屑洗发水都含有能去屑的成分。如果勤洗头没有用,建议尽快找皮肤科医生看看。
洗发常见的5个错误点
1.用指甲刮头皮

这样做可能抓破头皮,引起一些头皮上的炎症,还可能损伤毛囊,造成脱发。
正确方式:用指腹在头皮轻轻画圆圈按摩。
 
2.洗发水直接抹在头上
洗发水没有打出泡沫就直接涂在头皮上,高浓度的洗发水会刺激头皮,长此以往可能引起脱发。
正确方式:仿照平时用洗面奶的方式,将洗发水倒在手心后,加水打出充分泡沫后抹在头皮上。
3.护发素抹在头皮上
护发素是专门针对头发的清洁用品,若将其涂抹在头皮上,其中的化学物质容易堵塞毛囊,引起脱发等问题。
正确方式:护发素涂在头发中部,不触及头皮的地方,往发尖方向涂抹至发梢即可。
4.强水柱冲洗发旋(头发稀疏处)
洗头发时,喷嘴很容易就在发旋处对着冲了很久,这对脆弱、头发相对稀少的发旋来说是难以承受的,很容易出现头皮受损,加速头发掉落,甚至造成斑秃。
正确方式:洗头时,水流不要太快,发旋以及头发较稀疏的位置冲洗时间不要过长。
 
5.洗完后直接用吹风机
刚洗完的头发发丝上面的毛鳞片也都是张开的,直接吹可能会使毛鳞片受到损伤,头发因此变得干枯、毛躁,不利于保养。
正确方式:在洗完头发后,先用干毛巾将头发上多余的水吸干,注意不是擦,也不是拧,头发也需要温柔对待,然后在头发上涂上护发精油,闭合毛鳞片,再使用吹风机吹头发。
来源/中华养生网
实习小编/刘一帆 

<上一篇没有了
对不起,只吃米饭的你亏大了!这5种才是主食中的“营养冠军”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道