银耳加一宝,真的难变老


银耳又称雪耳、白木耳,味甘、淡,性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用,还能增强人体免疫力,是平常百姓的“燕窝”、四季进补的佳品。
 
1.挑选银耳小贴士

首先,要选古田银耳。福建省古田县素来有“中国银耳之乡”之称,气候温和,自然资源丰富,十分适合菌类生长。
其次,对比不合格的银耳,优质银耳色泽米黄、肉厚、叶片长、膨胀率高。
 
另外,市场上那些“聪明”的商家为了让银耳更好看,熏硫磺为其增白,不仅能将银耳天然的淡黄色掩盖,而且还会将发霉变质的银耳“还原”成鲜亮的“好银耳”。所以,大家要注意了,“硫磺银耳”颜色洁白,闻起来有刺鼻气味,取少许放在舌尖,会有刺舌的辣感。
日前,食药监总局发布了关于银耳的消费提示。提示中指出,银耳营养成分丰富,但食用变质鲜银耳或有食物中毒风险,消费者应正确选购、合理加工,避免食用变质鲜银耳。
2.银耳也要搭配吃
 
银耳性质平和,可与多种食材搭配,煲汤、煮、炖均佳,是秋冬季进补佳品。
止咳润肠:银耳+百合

 
百合味甘微苦,性寒凉,滋阴和润肺功效极佳,还能清虚热。这个搭配特别适合秋天,能滋阴润肺、止咳润肠,尤其适合干咳、便秘人群。
健脾养心:银耳+莲子

 
银耳健脾,莲子养心,两者搭配,既美容养颜又养心安神。此外,莲子中的绿芯虽苦,但能清心火,建议大家不要将莲芯剔除。
滋阴养血:银耳+红枣
 
红枣是养血的好食材,而银耳能滋阴,阴、血同源,两种食材搭配起来可滋阴养血、润泽肌肤,对女性尤其有益。
滋补肝肾:银耳+枸杞
 
银耳滋阴,而枸杞属于比较温补的食材,两者搭配有滋补肝肾、益精明目的功效。枸杞银耳羹红白两相宜,银耳黏滑,枸杞酸甜,口感很好。
小提示
如果想要银耳羹黏稠滑嫩,建议你这样做:
 
1. 银耳一定要选肉厚而朵整的,其可溶性膳食纤维含量会更高;
2. 银耳泡发时应用温水或凉水,完整泡发后要尽量撕小块一点再烹饪;
3. 烹饪之前,也可以将银耳上锅先隔水蒸15分钟左右,然后再按正常方法加水烹饪。
银耳药性平和,服用安全,有扶正固本和滋补强壮的作用,适合长期食用。
来源/中华养生网
实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
《寻味汕头·潮南篇》之七:井都菜脯下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道