产茶名村 ——《凤凰名丛》之五

对于茶树来说,生长的环境是特别重要的,水汽、湿度、海拨、光照、土壤,这些因素都会关系到茶叶的品质,所以今天就来了解下,那些跟地理位置有关、甚至以地名来命名的凤凰单丛。
石古坪:
位于凤凰山麓的石古坪村是畲族同胞聚居的村寨,潮汕俗语说:“未有饶平县,先有石古坪”,由此可见石古坪村历史之悠久。畲族同胞有盘、蓝、雷、钟四大姓,目前居住在石古坪的畲族同胞以蓝姓为主。放眼全国,凡是畲族同胞聚居的地方,几乎都有产茶。石古坪自然也不例外,这里的村民世代种茶,所种的茶树属于小叶乌龙种


石古坪出产的乌龙茶内含物丰富,鲜叶素质好,成茶外观油绿紧结,香气清高浓郁,滋味鲜醇爽口,因此也就成了凤凰山上一种以村来命名的好茶——石古坪乌龙。石古坪有近万亩茶园,但是老茶树数量较少,这里出产的茶叶虽然没有乌岽山茶所具有的山韵味,但是香味也非常好。在石古坪,我们可以听听畲族同胞唱的歌谣,还可以到热情的村民家中喝上几杯石古坪乌龙茶,他们是凤凰山上的原住民,跟这漫山遍野茶树的来历有着千丝万缕的联系,这也是我们了解凤凰茶历史的一个契机。

乌岽村:
乌岽山和石古坪村所在的大质山遥遥相望。岽是山脊的意思,这个字本是一个僻字,但是如今,它却因为一个盛产好茶的村庄而变得常用起来。这个村就是乌岽山上的乌岽村。乌岽山是凤凰山的第二高峰,海拔达到1319米。乌岽村位于乌岽山东面山腰,辖下有七个自然村,都以茶叶生产为主。在乌岽村,茶园分布在村道、山坡和峡谷之间,因为地处高山,这里终年云雾缭绕,茶叶吸收了天地灵气,香气和韵味都极为出色

乌岽村各个自然村沿着山坡呈混合状的分布,近年来也因为凤凰茶的热销而拥有较大名气,比如李仔坪,就是一个出产许多好茶的小村落。在乌岽村,放眼望去,漫山遍野都是茶树,一过春分,千万片嫩绿的芽儿,就会从暗褐色的老叶间,争先恐后地长出来,这也是一年中乌岽村最美的时候。那个时候,来到乌岽村,你还可以闻到沁人心脾的茶香,看到种种你从来没有听说过的优质单丛茶。

 
今晚6:30,汕头二套《生活帮》,带您走进凤凰山的产茶名村。
 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。

授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
这个降温降雨的周末,最适合在家里来一份香喷喷的“八宝蛋”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道